お子さんの習い事について、どのように決めていますか?家庭内のルールや制限があれば教えてください。
習い事について。
みなさん、お子さんがやりたがってたら(本気で)
どこまでやらせますか?習わせますか?
また家庭で決まりなどありますか?
私はやりたがることはやらせたい派ではありますが、
平日、旦那は夕~夜勤してるから送迎協力できず私一人で四人となると
時間被ったりなかなかばたばたで。
絶対時間かぶるものは、子供には悪いけどできないと伝えますが、時間差だったりなんとか通えるってのもあります。
でも正直、私がしんどいです💦
仕事終わってから子供らの宿題みたり夕飯支度したり家事したりしてたら、それぞれ習い事あるとなかなかきつくて😖
それにみんな好きにやらせてたら金銭面もやばいです、、、
でもやらせたい気持ちもあります。
旦那は、制限させたほうがいいとも言いますが
みなさん決まり?などありますか。
- ママリ。(5歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳, 11歳)
はじめてのママリ🔰
とりあえずやりたい事は挑戦させてますが
もう今限度かなって感じです🤣
何か一つやりたいなら
どれか一つ辞めないと出来ない、とは伝えてます。
挑戦させるのも大事ですが、
何が自分にとってやりたい、好きなものか、
取捨選択させる経験をするのも大事かなーと思って‥☺️
ママリ🔰
子供が趣味程度でやりたいと言ってるものはやらせてません!
例えば、ダンス習いたいと言うけど子供が言うダンスは今流行ってるようなダンスをできると思ってるので、そうじゃないよ、毎日遅くまでみんな練習して発表してってやってる、今踊ってるダンスとは全く違うダンスやけどそれでもいいのか?みたいな感じで話して諦める方向にもっていってます😂🤫笑
私もお金が溢れるほどあるならやらせたいですが、そうじゃないので💦
今後役に立つような習い事なら賛成です!
例えば習字だったら、字が綺麗な方が絶対いいから良いと思いますし、水泳も身体が丈夫になる、泳げるようになるって意味では賛成です!
塾やそろばんも計算はできた方がいいし勉強も少しでも楽しいと思えるような感じになるなら賛成です☺️❣️
ご家庭で何を大切にされてるか次第なので、一旦やらせてあげる過程もありますし🌈
はじめてのママリ🔰
仕事や下の子もいるから送迎も考え2つまでと考えています。
-
ママリ。
一人二つって感じですかね?- 8月23日
-
ママリ。
試合あります💦
送迎かぶるのはまずだめにしていて、かぶらないけど私のキャパが💦って感じです😖- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。送迎可能なら何個でもいいと思いますよ。試合等ない習い事なら送迎以外は大変な事ないので
- 8月23日
コメント