※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

24歳夫婦子ども1人建売を買いました。3800万で40年ローン。世帯年収500…

24歳夫婦子ども1人建売を買いました。3800万で40年ローン。世帯年収500万。扶養内パートで働く予定です。貯金が30万ほどしかないのですがやってけますかね?毎月の支出28万くらいは絶対にかかってしまいます。週1外食しちゃってます。NISAもしてないし時代についていけてない😭不安すぎます。おすすめの副業教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

今が旦那さんの収入だけって事ですよね?副業より、奥さんがこれから正社員で働けば子供1人予定なら節約すれば何とかやっていけるかなって感じですかね!

こうまま

厳しいかもですが、生活の質を落とす練習をしておくとこの先楽になると思います。
生活ランクって落とすのかなりストレスで、さらに一年位頑張らないとそれが普通にならないのですが、
明らかに貯蓄に有利な生活になるので試さない手はないと思います!

まず生活費とイレギュラー費を数ヶ月かけて項目と費用をひたすらメモり、
何にどのくらい使ってて、それが目標とする生活費のなかでどの優先度なのかを決めます。
そうすると、おのずと見えてくるはず!

生活費28万だとうちと同じくらいなのですが、ウチは800〜900万世帯です…

m

世帯年収500で3800ローン…お子さんも居る…
不動産屋さん、なかなかしんどい契約させたな…という印象です🥲

貯金30なんて(ごめんなさい)一瞬で飛びます。
スマホが壊れたら、家電が壊れたら、病気をしたら、あっという間に無くなります。

それに、パートということは、お子さんは幼稚園に入りますよね…🌱
園によりますが、入学金、制服代、教材費、バス代…初年度から30近くかかります。

パートではなくて、賞与がある正社員にどうにかなってほしい…😭
そしたら3800なら、普通にしてても返せると思います💦