※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グッドアンサーに選ばないでください🥲
子育て・グッズ

塾や習い事に通わせず、ママさんが自分で教えている方に質問です!あるあ…

塾や習い事に通わせず、ママさんが自分で教えている方に質問です!

あるあるだと思いますが、年中の子供が、
私から勉強やピアノなど、教わるのを嫌がります。

塾や習い事に行かせるお金と時間はありません💦
なので、自分が、勉強やピアノなどを教えたいのですが、
嫌がるので進みません😂💦

決して厳しくしたり怒ったりするわけではなく、
例えばピアノなら、お手本を弾いてあげただけで、
もういいからあっち行って、と言われてしまいます😂

勉強も、わからないところや間違えたところを私から教わるのが嫌みたいで、
わかるところだけを解こうとします。
間違えたところの解説は聞いてくれません😖💦💦

同じような方や、
お子さんがママから教わることを嫌がらない方、

どのように教えていますか?
心がけていることや、工夫していることはありますか?

とはいっても、熱心にやってるわけではないので、
年中から勉強させる必要はない,と言ったコメントは不要です💦

今後の参考にもなるので、教えていただけると嬉しいです!

コメント

ママリ

本人が興味を持ち出したタイミングで教えてます。
あと本人の目的&目標も大切だと思います。
興味も目標も無いまま、やろうと言っても本人の意欲がわかないので、無意味かなと思います。

娘がピアノを習っていますが、練習は結構付きっきりです。
発表会に出たがっているのは本人なので、発表会で上手に弾けるようにママは手伝っている。嫌なら手伝わないし、ピアノ嫌いなら練習しなくてもいいし、発表会も出なくていい。ピアノも辞めてもいいと伝えてます。
上手になりたいならママはいくらでもお手伝いするよ、と伝えて時々悔し泣きしながら練習してます。

勉強は未就学の頃はお友達にお手紙を書くために本人の希望でひらがなを勉強しました。
いまは学校の授業のフォローの感じで自宅でワークをやっています。まだ勉強を100%理解しているわけではないので、学校以外でも勉強する必要があることを伝えてます。ママと一緒に選んだ市販のワークをやるか、くもんに通って大量の宿題をこなすかどっちがいい?(ちょっと極端な選択肢ですが。笑)と、選ばせて、最低限のものをやってます。

• グッドアンサーに選ばないでください🥲

ピアノもドリルも、子供が自分からやりはじめたら見守るだけのスタイルでやっているのですが、
    (私からはやらせてません)
    わからないところや、つまずいたところを教えてあげようと口を挟んだ途端に、あっち行って!もうやらない!となってしまい😭💦
    わからないところはわからないまま終わってしまいます😂
    年中なので無理にやらせるつもりはないのですが、この調子で今後色々自分が付き合っていけるのか心配です😖
    子供も目標やら目的もなく、ただ興味本位でやってみてるだけなので、口を挟まれるのは鬱陶しいのでしょうかね💦
    しばらくは教えようとせずに気楽に見守ろうと思います😖
    ありがとうございました!!!

• 49分前
きなこもち

我が家は通える範囲に評判の良い習い事教室がなく、送迎が懸念で、私が珠算と英語とピアノを教えています。
週に2回、一回30分で、短時間集中して取り組めるように決めています。
教材として子どもの好きな内容(曲やテキスト)を選ぶようにしたり、私のエゴの押し付けになって英語やピアノを嫌いにならないようにだけ気をつけています💦
早く上達できないとは思いますが、音楽記号のカードを一緒に作って、神経衰弱にして遊びながら覚えたり、ゲーム要素も取り入れてます😅ピアノ講師の方からしたら邪道だと言われてしまうかもしれません😢
我が子に教えるって難しいですよね😢

うちはまだ子供の自主性にまかせてやっているだけなのですが、
    子供にとってはそれで口を挟まれるのが鬱陶しいのですかね😖💦
    うちもきなこもちさんと同じで、ピアノもそろばんも習字も英語も私が自分で教えられるので、塾代浮いて良かった〜なんて思ってたら、、、
    自分で子供に教えるのがこんなに難しいものなのかと思いました😂
    共感してくださってありがとうございました!!!

• 44分前
ままり

小1と年中がいます。

幼児期は親が教えてあげられることは多いと思います😊

年中さんなら、わからないところや間違えたところは今は難しいんだなと時間を置いてます。成長著しい時期なので教えなくてもそのうち理解してました。

うちは、上の子は未就学児のときは通信教材と市販ワークを併用、下の子は市販ワークですが毎日10-15分程度やってました。今上の子は市販ワークで親が見てます。

お昼寝がなくなるタイミングで始めたので習慣化しました。
最初はお勉強というよりは迷路や塗り絵、シールワークなどから入ったので遊びに近くて少しずつレベルアップしてきました。
2人とも個性が違うので自宅学習のやり方は変えてます🤔
上の子は知的好奇心が強く、いろんなことに興味を持ち進んで学習していくので子どもの興味を深掘りしてあげるようにしています。例えば、上の子が時計をみて分数で5.10.15~と読み上げたり、私がかずを数えるとき2.4.6~と数えていたら真似してたので、私が九九の歌が懐かしくなってYouTubeで聞かせてみたらハマってすぐに覚えたりしてました。
逆に下の子は仕方ないからやることささっと済ませよう!と割り切って取り組むタイプです。また根気強さもあり文字練習も何回も取り組めるたり、学びもシール好きでシールワークからだとすんなり頭に入りやすかったり、親から口で伝えてあげたほうが理解しやすい感じです。
という感じで子どもによって対応を考えて変えてます。

幼児期は興味がないと中々取り組むのは難しいのでいかに興味を持たせるかも大事かなと思ってます。そのとっかかりにうちは絵本を活用しています。

ねこ

私は習い事させちゃってますが…

やりたいって時だけは教えてます。
ここぞってタイミングはなるべく逃さないようにしてますね。

うちの子らも例に漏れず、基本私から教わるのを嫌がります。

やっぱりそうですよね😭😭😭
    そんなに嫌がらなくても、、と思うくらい嫌がられます😂😂😂
    いつか厳選して習い事をさせることになりそうです!
    コメントありがとうございました!!!

• 43分前
はじめてのママリ

うちは上の子がそのタイプで外部にお願いしました💦
今は1年生で塾も行ってませんが、前よりは聞いてくれるようになりました。

年中の下の子は自分で勉強するけど、間違いを指摘されるのはやはり嫌がります🤣

声掛けとしては「ママわかんないな~~どれだろう~~」みたいな感じで行くと割と上手くいく気がします笑

こどもちゃれんじみたいなタブレット学習なら大丈夫かもしれません。うちの子はすくすくプラスという勉強アプリ(無料)は間違っても怒らずやれてます!

(๑•ω•๑)✧

習ってはいますが最近恥ずかしい気持ちが出てきてなかなか教室では弾けなくなっている娘です。先生よりむしろ私から習いたいらしく、教えています。

うちはヴァイオリンなんですけど、子どもの楽器より大人の楽器の方が物理的に大きいため大きな音が出るので、私がお手本を弾くと自分は下手だと感じるみたいでやる気を失います😂娘より後に始めたのでレベルは全然娘と同じくらいなんですが…

なので今はお手本は辞めて、私は一切弾かずに練習してますよ☺️
具体的には練習ノートを作って、そこにその日弾いた曲名を書いて、弾いた曲の長さに応じた枚数のシールを貼って貰ってます。
娘なりに、悪いサメをやっつけるためにまた弾いて次は正義の恐竜を貼る!みたいに物語を作りながらシール貼りを楽しみつつノリノリで練習してます。

一応私の中のルールとしては、音の数が怪しかったり行って戻ってしながらでも指が合ってたらOK、あまり細かく指摘しないように、は意識してます。先生ではないので楽しく楽器に触れて貰ったらいいかなと思って(´•ᾥ•`)

今はまだ弾くのが楽しい!とか、簡単な曲が好き!みたいな感じですが、成長すればいずれ挑戦したりそれを乗り越えた時の喜びを知って上達したい意欲が湧くと思うので、今はまだ楽しい気持ちが育てばいい時期かなと思っています☺️我が家の場合はプロを目指してるわけでもないですし…