※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との関係について。生後18日目です。お盆明け旦那の仕事が始まって…

旦那との関係について。

生後18日目です。
お盆明け旦那の仕事が始まってから、関係性が悪化?してて気まずいです。

定時で帰ってはくるものの、22時くらいに寝られてしまい
私の仮眠時間がなくそこからのワンオペがキツすぎて
帰る予定になかった実家に帰ることになりました。

実家に帰ろうかなとなったとき、プライドが傷ついたのか
ベビ関連のものを片付けたり、会いに行かないからなどと臍を曲げられて
そこから関係性が良くなく、
荷物を追加で今日届けてもらいましたが
ベビを見せてもなんだかいつもみたいに溺愛する感じじゃなく、数分抱っこしてそそくさと帰って行きました。

LINEもなんか素っ気ないし、そんな旦那に嫌気がさすというか、相手してられないというか…

ベビがいなくて寂しさからそうなってるのか、
別に喧嘩してないのに喧嘩したみたいな感じが続いてて
正直しんどいです。

旦那が頑張って日付変わるまでは起きててくれれば、実家に帰ることなかったし
寝不足で何回意識飛びそうになったか…
そんな中ワンオペで育児するのは危ないから帰りました。

自分の選択が間違ってるとは思えません。

育休や有給も考えたんですが、営業職なので電話を取らないといけないから家にいても別室にいるだろうし
育休はボーナス減るから元々取りたくないと言ってました。

2週間健診の時も電話が鳴り止まなくて、でもベビギャン泣きでイラついててベビを乱暴に扱ったこともあったし、
実家帰ったほうが一番安牌だと思い、帰ることにしました。

正直もうどうすればいいかわかりませんり
どうしたらこの関係を修復できますかね?

コメント

ママリ

旦那さんが幼すぎると感じました。
父親になりきれてないと言うか…
定時で帰って22時に寝るって、子供が生まれた人間の生活リズムとは思えません…

大変でしたね😭今は実家でしっかりと休めていますか?

22時に寝る生活しているくせに、赤ちゃんにイラつくってなんなんでしょうか😠

父親の自覚はあるんでしょうか。
父親として、産後すぐのボロボロの妻がいる夫として、どう行動するべきだと本人が考えているのか一度確認させた方がいいかと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん起きてくれてた日もありましたが、慣れない育児で寝不足になったのかちょっと体調崩しまして💦
    そこから余裕がなくなり、ベビが泣くとイライラして頭冷やすために出てったり、洗い物が溜まってイライラもありました。
    実家ではご飯も出るし、ベビのことだけできるのでかなり助かってます!

色々難しいなぁ

• 52分前
はじめてのママリ🔰

自分より実家を頼りにされたのにムカついてるだけじゃないですかね?
落ち着いたらフォローしてあげるしかないと思います・・・
私だったら幼稚な態度とる夫より目の前にいる赤ちゃんの方を優先してしまうなと思いました。

というか私も営業職ですが男性でも2週間とかは最低有給とってます。事前にわかってるので早めに今期の数字終わらせたり、そのために出産控えてる人にいい案件回してあげたりってかんじなのであんまりよくない職場環境なのかもですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれはありそうです…

重機レンタルの営業なので、ノルマとかはクリアできてもお客さんは育休取ってるとか知らないので休み取っても電話対応あるので変わらないんですよね😭

なかなかうまくいかないもんですね…

• 48分前
はじめてのママリ🔰

元夫と全く一緒です😭
初めは私が子供に取られたと思い、拗ねたり、不機嫌になったりしました💦自分の居場所が無いと思ってたのもありそうでした🥲
その姿を見て、こちらも余裕がなくイライラしてしまってました。
最終的に酷くなりすぎて、モラハラに進化し、子供にまで色々言い始めたので離婚しました。

父親の自覚が無いってのが1番の原因だと思います。あとは、赤ちゃんへの嫉妬とかですかね🥲
今が1番身体休めなきゃいけないのに、力になってくれるはずの大人が頼りないのは気持ち的にもしんどいですよね💦

1ヶ月検診まで実家にいるのは大正解だと思います!
とにかく今はママさんと子供優先で🥹

話し合いできそうであれば、落ち着いたタイミングで夫婦の時間の取り方、育児家事の取り組み方を話すのがいいと思います👀
仲間はずれにしてないし、一緒に頑張ってこ〜みたいに伝えるといいかもです🥲(なんでこっちがご機嫌伺わなあかんねんって思いますけどね、、、)

大変だと思いますが、休める時に休んでくださいね😢

はじめてのママリ🔰

もちろん旦那さんが父親になりきれてないのが最大の原因ではあるんですが、それをここで糾弾しても解決にはならないので違うことをコメントすると、
一旦ご実家に帰って、お互い頭を冷やすのは良いと思います。
でも1,2週間とか長くならないうちに目処をつけるつもりで行って、少しずつ話し合いができるといいですね。
一緒に育児したいことをベースに、どうやって生活していくか具体的に2人きりで考えましょう。お互い少し休んで、2人きりで美味しいものでも食べながら話すのが良いと思います。美味しいものを食べながら話し合うの、夫婦生活ではすごく大事です!笑
責めるベースになったり、長く帰ってしまうと、それこそどんどんパパが蚊帳の外になってしまって、再起不可能になるかなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    私も寝不足で余裕なくなってしまい、少し責めた言い方はしてしまいました💦
    『あんな時間に寝られてそこからワンオペしんどい、私はいつ寝れるの?』って。

もちろん長くはいないつもりで、とりあえず1ヶ月健診までは実家にいようかなと思ってますし、旦那にもそう言ってあります!
    べびの1ヶ月健診までは約3週間はありそうです💦
    でも私の1ヶ月健診が先にあって一緒に行くので、そこで一緒にご飯たべるなりなんかできたらなぁって思います!

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーそれは仕方ないです、産後にそんな余裕ないですよ💦
    しっかり夫がついてこいよ!とは思いますが、まぁ一旦そこを責めても良い方向にはいかないのかなと🙏
    ご実家にいる間に、赤ちゃん抜きでしっかり良い方向に話せるといいですね✨

• 20分前