32歳・1歳の子持ちシングルマザーです。かなりアホで職歴もボロボロです…
32歳・1歳の子持ちシングルマザーです。
かなりアホで職歴もボロボロです。
今後どんな仕事をすればいいでしょうか。
旦那の借金が発覚し、離婚しました。
現在32歳、1歳の子供を育てているシングルマザーです。
これまであまり勉強が得意ではなく、資格も自動車免許と、大学時代に取得したMOSくらいしかありません。
自分に何ができるのか分からず、これから先のことを考えると不安でいっぱいです。
毎晩寝ている我が子をみて、申し訳なくて涙が出てきてしまいます。🥲
身内に福祉系の仕事をしている人がいるのですが、その人からは発達障害と言われています。
同じようなひとり親の方がいらっしゃれば、どんな仕事をされているのか、また、どのように就職されたのか教えていただきたいです。
メンタルが弱っているので、お手柔らかにお願いします🙇♀️
これまでの職歴は、
・新卒から5年間、小売業に勤務
→主に販売の仕事をしていましたが、精神的に辛くなり退職
・その後、約2年半、在宅のコールセンターで正社員として勤務
→そのうち約1年間は産休・育休
→会社の事業撤退により、会社都合で解雇となりました
・上記の仕事の間に約1年半の空白期間があり、その間は個人事業主として動画編集をして生計を立てていました
→ただし、スマホでできるような簡単な動画編集が中心で、高度なスキルがあるわけではありません。
昔から、人が普通にできることが自分には難しいと感じることが多く、勉強も得意ではありません。
そのため、資格を取ってキャリアアップするということにも、正直かなり不安があります。
そのため、結婚前は「自分一人で高収入を得るのは難しい」と考えていて、結婚してパートなどで働きながら生活できればと思っていました。
実際、年収1000万円以上ある人と結婚しましたが、結婚後に多額の借金があることが分かり、離婚することになりました。
今は私が子供を育てていくことになっています。
自分の選択が原因でもあるので、自業自得と言われればそれまでだと思います。
ただ、子供には何の責任もないので、できれば大学まで進学させてあげたいと思っています。
そのためにも、私一人でも子供を大学まで進学させられるくらい、安定した収入を得られる仕事に就きたいです。
子供には旅行にも連れて行ってあげたいですし、欲しいものもできるだけ買ってあげたいです。
でも、来月から無職になるため、今後どうすればいいのか本当に分かりません。
退職する会社もかなり問題があり、離職票をすぐに発行してもらえるかも分かりません。
すでに退職した人でも、離職票を発行してもらえていない人がいるようで、失業手当もすぐには受け取れない可能性があります。
そのため、できるだけ早く仕事を見つけた方がいいと思っています。
ただ、興味のある仕事や「やってみたい」と思える仕事を調べても、筆記試験やSPIなどが必要な求人が多く、勉強が苦手な自分には難しいのではないかと思ってています。
そこで、職業訓練に通ってから就職を目指すことも考えています。
ただ、32歳という年齢を考えると、職業訓練に通うよりも、すぐに就職活動を始めた方がいいのか迷っています。
職業訓練が実際に就職につながった方がいれば、どのような訓練を受けたのかも教えていただきたいです。
友人からは「宅建を取ったら?」と勧められましたが、勉強がかなり苦手なことと、1歳の子供を一人で育てながら勉強する余裕があるのかという不安があります。
介護職については、事情があり考えていません。
「条件ばかり言ってわがまま」と思われるかもしれませんが、できれば長く続けられて、ひとり親でも生活を安定させられる仕事を見つけたいです。
・私のような経歴でも目指しやすい仕事
・ひとり親でも続けやすく、安定した収入を得やすい仕事
・おすすめの職業訓練
・実際に職業訓練を受けて就職した方の経験談
・同じようなひとり親の方が、どのような仕事をされているのか
など、何でもいいのでアドバイスをいただけると嬉しいです。
かなり不安になっていて、厳しい意見よりも、できれば具体的なアドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- 旅行
- 旦那
- 産休
- 育休
- シングルマザー
- おすすめ
- 2歳
- 親
- 車
- 生活
- 勉強