子どもの改名について、漢字を変えることは難しいでしょうか。改名手続きが大変だった方の経験をお聞きしたいです。
子どもの改名について質問です。
読み方は変えずに、漢字だけを変えたいです。
仮に和実(なごみ)だとして、和の一文字に変える場合は改名は厳しいでしょうか?
漢字だけ変更したという方いましたら改名までの手続きなど大変だったでしょうか?
- aymama
コメント
ママリ
私の家族が漢字の改名しましたが、相当な理由がない限りすぐには改名できず大変そうでしたよ。
5年くらいかかってました。
あと、お子さん女の子ですか?
仮の名前だと思いますが、もし漢字一文字にしようとしているとしたら、結婚して旦那さんの名字が一文字だった場合、漢字二文字の名前になります。
私の家族はそれが嫌で、改名してたので、、。
はじめてのママリ🔰
何歳かにもよると思います。
相談した司法書士事務所では、0-2歳くらいまでは普通の名前→普通の名前であっても改名できる可能性が高いという回答でした。
-
aymama
4歳(年中)です。
出来れば漢字を習い始めるまでに改名したいです。- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私は司法書士事務所エベレスト大阪というところに相談してみました!
可能性を聞くだけ聞いてみてもいいかもしれないですね。
相談だけなら無料だと思います!
Googleマップの口コミも良かったですよ⭐️- 8月22日
aymama
5年もかかったんですね…。
子どもは女の子です。
確かに一文字の苗字の方と結婚したらバランスは悪くなりますよね。
しかしそれ以前に今の名前だと読み間違えが多いので改名を考えています。