子供に手取り足とり色々やってあげるのと、ある程度放置するのとどちら…
子供に手取り足とり色々やってあげるのと、ある程度放置するのとどちらが能力高くなると思いますか?
子供3人いてかなり放置というか、すべて本人任せている感じです。それぞれ得意なことがありかなりすごい…‼️と思うくらいになっています。苦手なこともありますが💦
自分が手取り足とり育てられて、何もできない子供だったので、意外と放置というか本人にやらせるほうがいいのかなーと思ってますが、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まい
子どもの性格によると思います。
子どもが繊細なタイプで不安を感じやすい子だったら、色々一緒にやってあげたほうが安心するし、愛情も感じやすく、自己肯定感が高くなりやすいと思います。
子どもが元々自立心が高く、干渉されるのが苦手なタイプであれば、放置のほうが自分のペースを守れるし、いいと思います。
あとは子どもが3人いるということなので、いい意味で家庭内でも集団ができており、子ども同士で助け合っているのかなと思いました。なので親は放置していても、子ども同士の関わりで補えているのかなと思います。
ちなみに私は放置されすぎて確かに自分で何でもできましたが、親との愛着形成が上手くいかず、大人になってからいっぱい悩んでいます。
なので、放置したとしてもきちんと関わりは持ったほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
放置の方が自立はすると思います!
が、精神的な満足度、愛情を感じるかどうかはまた別になるのでそういう面はちゃんとケアして構ってあげないといけないとは思いますけど
でも手取り足取りなんでもやって、先回りしてあげるのはその子の能力を狭めることにはなると思うので、ある程度やらせる、考えさせることは本当に大切だと思います🥰
その代わり失敗しても責めない、次どうするか考えさせる、など!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かにそうですね。愛情面は気をつけないといけないですよね😣そこが一番大切ですよね。
なんでもやれるよー!みたいな感じで小さい時から年齢に合わないことでもなんでもやりたいことをやらせていたのですが、挑戦するし、交渉もするし、自分で考えて行動できるようになっているように見えます。自分が社会人になってからはじめてできるようになったようなことを小学生でやっていて😂私が超低能な可能性もありますが、子供って元々すごい能力があるのかな?!能力を伸ばす上で親の関与ってそんなにいらないのかな?!と思っております。失敗しても責めない、次どうすればいいか考えられるように促すようにしていきたいと思います🙆♀️- 24分前
はじめてのママリ🔰
5人兄弟の次女だったので放置されて育てられました。ある程度のことはできるようになったし自立するしか方法がなかったです😅今思うことは親からもっと色々教えて欲しかったなと思います。『放置』ではなく、ある程度教えてもらって自分で考え、『困る』体験を積んでいく方が良いかなと思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
かなり放置寄りかもしれません💦苦手なこともあるのでその辺はサポートしてあげたいと思います!得意なことについてはもうこちらが口出しできないくらいになっていて、本人任せでこんなに伸びるんだなー親がやることって何なんだろうと思って見ていました。自分が本当に他力本願で人に頼って生きていたのでそうなるのは嫌だなと😓なんでもやってあげるではなく、自分で考えられるようにしてあげるが大切ですね☺️あまりに放置よりなのでもう少し頑張ります😣‼️
- 20分前
はじめてのママリ🔰
上と下は何でも自分でやりたい、自分は何でもできると思っているタイプなので本人任せがあっているかもしれませんが、真ん中は繊細なので、もしかしたらこれまでもしんどいと思ってたことあるかもしれないです😣小さい時からかなりしっかりしていたので、保育園や学校でも先生から頼られるみたいな感じで甘え先があまりなさそうです。私に甘えるのも上と下に比べて苦手そうなきがします😣そのあたりのケアもっとしてあげたほうが良さそうですね。これからで間に合うのか‥ですが、気をつけていこうと思いました😣
確かに子供同士で切磋琢磨したり助け合ったりする様子あります!親がこんな感じなので、子供3人いることに助けられているかもしれないです🥲