【財産分与について教えてください】離婚調停中で、財産分与についてモ…
【財産分与について教えてください】
離婚調停中で、財産分与についてモヤモヤしています。
長くなります、すみません…
婚姻中に私が貯めたお金が約100万円あり、夫から「それを財産分与してほしい」と言われています。
ただ、夫は「自分は貯金0円」というのを通帳を出して主張しています。
でも、これって私の100万円だけを分けることになるの?と納得できずにいます。
というのも、
・私のボーナスは4月、別居は5月、夫のボーナスは6月だったので、別居時点では私の方が100万円ほど多く見えているだけ
・夫は車のローンを毎月払っていて、3月には車検で20万円ほど支払っている
→ でも、車自体は残っているので、車の価値も財産分与の対象になるのでは?
・結婚指輪も夫がローンで購入して、夫が支払っていた
・夫は現金を多めに引き出したり、口座を変えたりしていて、クレカも3枚以上持っている
→ 提出された口座の残高が0円だからといって、本当に夫の財産が0円なの?という疑問がある
・夫は公務員なので、退職金や共済関係のものもあるのでは?と思っている
私は「夫の財産をもらいたい」というわけではなくて、夫の財産は0円として、私の100万円だけを分けるというのが嫌なんです。
夫が本当に何も持っていないなら仕方ないと思うのですが、車や退職金、別口座なども全部確認したうえで、夫婦それぞれの財産を合算して公平に分けるものではないのかな?と思っています。
財産分与に詳しい方、この場合どうなるか教えてほしいです。
「それは財産分与の対象にならないよ」など、間違っているところがあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ママリ
比較的詳しいとおもいます
・ローンが残っているものは、基本負の遺産なので財産には含まれないはずです。全て支払い済みであれば、それを売ってそのお金を半分にできます。
・退職金や共済関係のもの、株や保険の云々も資産に計算できます。婚姻中に支払っていたらその間に貯めた資産分は半分にできます!もちろん婚姻中の貯金も全て夫婦の財産です。
↑これら、口座残金など開示請求も簡単にできるし開示義務もあるのですが、ただし何銀行の何支店なのか また、共済系ならなんというものなのか 株も なんの株なのか はっきりとわかっていればの話です
なので、離婚を見据えているとなれば計算高い人がまずやることは資産隠しですね。そして、その反対の相手の資産の把握です。 どこかに口座を作っているか どのような商品(保険等)を持っているか
必ず把握する必要があります
離婚を見据えて箪笥預金したり、ネット銀行に口座作ってへそくりなど 多くの人がしているのだと思います
コメント