生後4ヶ月の赤ちゃんがいる中で、産後ケアを利用しても良いでしょうか。日帰りを希望しています。夜の睡眠が取れず、疲れが取れない状況です。
生後4ヶ月とかでも産後ケア利用していいのでしょうか😢
生後4〜6ヶ月で産後ケア利用された方いますか?
利用するなら日帰りです。
自治体の補助は産後1年まで出ます。
ありがたいことにめちゃめちゃ寝る赤ちゃんです。
夜も20〜5時くらいの間は寝てくれるのですが
私が夜になかなか寝付けず…
それと寝ても寝ても疲れが取れなくて。
お昼寝もしてるのですが💦
夫も育休取らず、上の子の世話もあるのでずーっと疲れてる気がします。
完母なので数時間でも少し離れて寝たり
人の作った美味しいご飯が食べたいです😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5ヶ月で利用していた方いましまよー!
みー
産後ケア事業のことでしょうか❓私は、4ヵ月も利用しました😉(私は、新生児から毎月利用していました)
上のお子さんがいたら、中々思うように休めないこともあるので、大変ですよね💦
質問です😊
①通所型は、何時間(何時〜何時まで)利用できるのでしょうか❓
②施設は、近いですか❓
③上のお子さんは、昼間、保育園などに預けていらっしゃるのでしょうか❓
(通所型を利用する間、上のお子さんの預け先確保&送り迎えへの影響が知りたいです🙂↕️)
また、施設によっては、
・母子同室
・4ヵ月未満
の場合もあります💦その場合は、質問者さんの希望が、2つのうちの1つ、『少しでも離れて寝たい』のため、『訪問型』の方があっているかもしれないです😊
-
はじめてのママリ🔰
①病院、助産院によって違うのですが日帰りだと9〜16時、10〜16時利用の場所が多いです!
②都市部に住んでいますが、いくつかあるので近いところはわりと近いです!
③上の子は保育園預けてます!保育園には9:00〜16:00で預けています。時間が微妙ですが8:30〜16:30の間なら延長料金かからないです🙂↕️
候補に挙げているのは母子別室のところで日帰りなら6ヶ月〜12ヶ月未満まで行けるところです🥺!
補助金の関係で訪問だと割高で手出しがかなり増えてしまうので考えていませんでしたがもう少し調べてみます✨- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!都市部に住んでますが車は必須地域で、基本ワンオペなため息子の送り迎えも移動も全て車です ☺︎
希望としては10〜16:00とかでもし柔軟に対応して頂けるならおやつ後早めに帰れたらな〜とは思っているのですが対応してもらえるのかは聞いてみないとわからないですね💦
場所としては園からも家からも近い所なら16:00までに出れれば急ぎで保育園向かうのは可能だとは思いますが🙂↕️
確かに荷物を持参することは考えていませんでした😂!
生後4ヶ月ということで相談することがあまりなく(体重増加量や授乳回数、これからは離乳食面などは気になってますが…)訪問だと迷惑がられそうだな、と思ったのと、補助金が日帰りだと12000円出るのに対して訪問だと6000円なので😂
1番候補のところは手出しが日帰り1500円、訪問4000円なんですよね…💦
なんか食事も出ないし訪問だともったいない気がして…笑
いえいえ!とても参考になります!嬉しいです🤍- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
利用できなくなる月齢までに何回か行けたらな〜と思うのです初回は休息時間少ないのしょうがないですね😇
授乳は完母なのですがそれでもミルク必要なんですかね、、、💦?
しかも訪問だと90分〜2時間でその料金なので高いですよね😭😭😭
ありがとうございます!ファミサポには登録してましたがシルバーセンター登録してなかったです!
なんとなく育児の相談やご飯が食べたい(←)利用なので産後ケア〜と思ってましたが調べてみます🫶🏻🌟- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
12ヶ月まで、となってますが大体〜6ヶ月の施設が多いので利用するのは6ヶ月くらいまでだとは思ってました😢!
離乳食始まったりもあるので💦
確かに!産後ケア以外も一時保育もありますね🌟並行して探そうと思います🥺アドバイスありがとうございます🥺✨✨✨- 8月22日
-
みー
上のお子さん、保育園に預けていらっしゃるんですね😉文面から、質問者さんが保育園の送迎もされているのかな❓と想像しました(間違っていたらすみません💦)
となると、確かに、時間が微妙ですよね…😭9時スタートの通所型なら、ちょっと間に合わないかも…😰16時までの通所型なら、16時30分に間に合うか❓
私が産後ケア事業を利用したとき、「上の子の保育園のお迎えがあるから」と、30分ぐらい早く帰られた方がいらっしゃいました🙂↕️なんとなくですが、バタバタされていたように思います😭午前中、助産師さんとお話して、お風呂に入って、お昼ご飯食べて、少し横になったら、もうおやつ。おやつもあっという間に食べて…って感じでした😱
その方は、お車でしたが、もし、公共交通機関や自転車なら、4ヵ月の子ども+普段より大きな荷物でお迎え。保育園からは、子ども2人は、大変だと思います💦(中には、有料で手ぶらプランなどされている施設もあります)
訪問型は、
・助産師さんに来てもらっている間、完全に休むこともできる(事前に何をしたいか聞いてくださる方なら、来られた瞬間から預けれる)
・荷物を作って、出かけなくてよい
が最大のメリットだと思います😊
少しでも長く休める方法が見つかりますように😊
長文乱文失礼しました🙂↕️- 8月22日
-
みー
産後ケア事業の施設は、大抵、柔軟に対応してくださいます😊
あと初回は、施設の使い勝手など説明受けるので、そうなると、休息の時間がその分減ります…😭
上のお子さんのことも、家からも保育園からも近い、かつ車なら、お迎えも可能な感じですね✨
荷物は、通所型でも、普段の子育て支援センターなどより増えます💦
・施設によっては、沐浴してくださることもあるので、着替えも多め
・オムツも多め
・混合、完ミなら、粉も。
訪問型と通所型の料金がそこまで違うと、確かに迷いますね…😰
質問者さんの場合なら、産後ケア事業より、『シルバー人材センター』の方がいいような気もしました😊自治体にもよりますが、
・買い物支援
・家事(料理など)支援
などしてくださいます👍お子さんがお昼寝しそうな時間に来てもらうのもいいかもしれないですね😉(興味があるようでしたら、『シルバー人材センター 〇〇(お住まいの市町村)』で検索してみてください🔎)- 8月22日
-
みー
利用できなくなる月齢というのは、『1才前日』ですか?
質問さんは、経産婦さんだから、ご存知だと思いますが…
大抵のお子さんは、1才までに『後追い』しますよね…❓
正直、
『後追いする(しはじめた)』
以降は、休息目的なら産後ケア事業の施設へ行くのは、私はあまりオススメしないです💦
後追いしているお子さんの対応は、施設によって、全然違います‼️事前に確認をオススメします😉👍あと…その頃になると、(これもご存知だと思いますが)受け入れてくださる施設が減りますよね❓となると、『予約がうまく取れない』可能性大です💦
だからこそ、産後ケア事業の通所型以外の休息方法も見つけておいた方がいいのでは❓と思います😊
完母なら、ミルク不要です。
訪問型の料金は、少し高いような気もしますが、駐車料込みなら、そのぐらいのような気もします。
他にも、『一時保育』もいいかもしれないです🙂↕️- 8月22日
コメント