幼稚園選びについて現在2つの園で迷っています。①優しい雰囲気ののびの…
幼稚園選びについて
現在2つの園で迷っています。
①優しい雰囲気ののびのび園。身体を使った遊びのほか、座って工作の時間や静かに絵本を読む時間あり。
②園児が多く活発な園。子供のやりたいことを尊重する方針。どちらかといえば座って何かするより運動多めな感じ。
①のように座って何かをする時間がたくさん設けられてるのは
小学校に上がる前の準備としていいなと思っています。
反面、②のように自分でやりたいことを見つけて探究する力も必要な気がしています。
皆さんはどういう点で最終的に園を決定しましたか?
煮詰まっておりアドバイスいただけると嬉しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
もこもこにゃんこ
①でものびのびで子ども主体の活動があるなら良いな〜と思います😊
②で活発じゃない子でもやりたい事ができるなら良いなって思います。
結局はその子に合うかどうかですよね。
そして合うと思っても通ってみたらなんか違ったってのもありますし😂(うちがそうでした)
ママリ
どっちが自分の子供に合ってるかで選びました。
-
ママリ
見学に行ったりするのはもちろん、子供の普段の様子でどっちが合うのか考えて選びました。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さんに合ってるかどうかは園開放などでお子さんが楽しく過ごせてる園を選んだような感じでしょうか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの性格に合っているかどうかと園見学での雰囲気ということですね!ありがとうございます。参考にします🙇🏻♀️
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも①の園でした!
性格的には②でしたが、良くも悪くも順応してしまうので、①にしました!!
親の判断になるので、親のここは譲れない!が何か1つでもあれば後悔しにくいと聞きました!
-
はじめてのママリ🔰
性格的に合っていても他の園を選ばれたんですね🤔!
子どもが楽しそうな②と、親の譲れないポイントがある①だったら、最終的には①を選んだ方が後悔しにくいということですかね?迷います😂- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
実際入園してみないとわからない、子供は順応することが多いから。
最終判断は親がするので、親のここが譲れない!で決めたら。これが譲れなくて決めたし!オッケー!みたいな感じですかね。- 51秒前
もこもこにゃんこ
のびのびと思って入った園が、「制限のある自由」と言われ、周りがめちゃくちゃお利口さんばかりでそこから少しでもズレると目立って指摘さらるような感じで、アレ?ってなりました💦
モンテの園だったのですが、やり方とかが結構キッチリ決まってて、自由な発想などは許されなくて😂
はじめてのママリ🔰
確かに①の園に子ども主体の活動があるかどうか確認していなかったので確認してみます!
通ってみないと分からない部分多そうですよね😢ちなみにどういった点が違うなと感じましたか?
はじめてのママリ🔰
制限のある自由、、、難しいですね😂
それはなかなかお子さんにとってストレスになりそうですね😢
違うなーと気付いてからも転園はされず通い続けてますか?