旦那が隠れてタバコを吸っています。今後一生軽自動車と言うのは酷いで…
旦那が隠れてタバコを吸っています。
今後一生軽自動車と言うのは酷いですか?
禁煙に2回失敗し、今までは聞くと「吸っちゃった」と正直に言ってくれていたのに、今は何度聞いてもしれっとした顔で嘘をつきます。
「子供達に誓える?」と聞いても真顔で嘘をつかれました。
元々嘘がつけなくてすぐ顔に出る分かりやすい人です。
(ちなみにそこまで聞いたのは仕事鞄からタバコが出てきたり、リビングに置きっぱなしにしていたからです。明るく聞いただけなのでそこまで真剣に問い詰めたりはしていません。)
家の中や子供の前で吸うのが嫌で、外出時のタバコタイムも嫌でしたが、今は徹底的に隠しています。休みの日にちょっと外に吸いに 出たりもしません。
いつから吸っていたのかも分からないぐらい、辞めていた時期と同じように子供達とも接してくれているし、何も文句はありません。
ただ私が嘘つかれた、裏切られたとショックなだけです。
そして本題ですが、二度目の禁煙を決めたきっかけが、車の購入です。
ちょうど車を買い替える時期で、私は軽自動車がよくて、旦那は買いたい車があって。
維持費も高いから禁煙するなら旦那の好きな車にしていいよと言いました。
そして絶対やめる!!!と言い張って好きな車を買い、私は軽自動車を諦めました。(マンションなので一家一台という決まりです)
吸ったら今後一生軽自動車!と二人とも合言葉のようにずっと言っていたのですが、禁煙が順調だと思って言うのをやめました。
すると、禁煙失敗です。
この場合、「もう一生軽自動車だからね」とキツく言っていいものでしょうか。
隠している=私に怒られるのが嫌ということですよね?
次買い替える時は軽自動車だよと言って、また今から禁煙出来るなら許してあげるべきか、もうタバコも車も好きにさせるべきか、絶対に禁煙させるべきか、どうでしょう。
縛り付けるのは嫌だけど、自由にさせすぎるのも家計に響くので多少はしっかりしておきたいです。
ちなみに。。。
旦那が嘘ついてると思ったのは、
・仕事鞄から電子タバコ本体2つと紙タバコとライターが出てきた
・リビングに電子タバコ本体が置き忘れていた
・1日一緒に外出して帰宅後旦那が入ったトイレから異臭がした(多分電子タバコの臭い)
・異臭後に仕事鞄を見ると、電子タバコにタバコが刺さったままだった(前回見た時は刺さってなかった)
・先月受けた健康診断の問診で喫煙中(1日13本)と回答している
・去年の回答と本数が違うから引用ではなくちゃんと今回入力している
などです。
紙タバコは「いつでも吸えるけど吸わないというのが禁煙成功しやすいから」と言われいました。
電子タバコを発見した時は「前吸ってた時のやつ。まだ置いてるだけ」と言われました。
健康診断は今さっき見つけたので、とりあえず帰ってきたらどう話そうかなと考え中です。
最後に言いますが、私も元喫煙者です。
禁煙が辛いことは理解しています。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
キツく言ってもいいと思います😅
お金はかかりますが本気で辞めたいのであれば禁煙外来も検討されてもいいのかなと思います💦
禁煙外来に通ったとしてもしばらく吸いたい気持ちは続くので自分の意思次第にはなってしまいますが…🥺
私も元喫煙者です😓
はじめてのママリ🔰
吸っていても特に問題がなくて、今回嫌だったことが嘘つかれたことだけなら、私は嘘つかれて嫌だった。と伝えるくらいでいいのでは?と思います。
まあでもたぶんそしたら、言ったら怒られたり責められるって言うと思いますが😅特に生活に支障なければ禁煙の約束はしなくていいのでは…??
はじめてのママリ🔰
2人で合言葉のように言ってたなら一生軽自動車でいいと思いますよ☺️
本人が好きな車買うためにやめる!と言ったのだからそこは厳しくてもいいと思います。
ただ本気で辞める気ないなら辞められないと思うので、軽自動車にしてタバコ吸ってたらいいと思います✨
わたしも元喫煙者です。禁煙つらいけどできないことはないんですけどね😂
コメント