認可外保育園は認可と比べてどのようなデメリットがあるのでしょうか?保…
認可外保育園は認可と比べてどのようなデメリットがあるのでしょうか?
保育料、保育園の規模以外で違いありますか?
今日認可外の保育料見学行きましたが、認可より保育料も低く、特に悪い点など無さそうに見えましたが、なにかデメリットあれば教えて欲しいです!
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
明確な基準が市とは違うので、独自のルールや休みの基準がある事ですかね!
はじめてのママリ🔰
認可外にも行かせたことあります!
園庭が狭い、人数が少ない(いい面でも)、年少さんからは預かれないところが多いので転園させないといけない
とかでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
調べると詳しく出てくるんですが、認可園は国が定めている保育者の数や園庭などの基準に達してないんですよね。
なのでそのあたりの確認は必要だと思います。たとえばひとクラス何人で、先生は何人でみるのか、とか
そういうチェック項目を自分で確認したなきゃいけないことがデメリットで、あとは園次第だと思います。
高価なプリスクールもだいたい認可外だし、適当な園も認可外で開業できるし、認可よりもピンキリの幅が広いって感じですかね。
はじめてのママリ🔰
無認可通わせてましたが、年少で転園だったので最大のデメリットのように思いました、、、
その他は不満無しです!