ワンオペお風呂の入り方教えてください。一ヶ月の赤ちゃんを育てる初マ…
ワンオペお風呂の入り方教えてください。
一ヶ月の赤ちゃんを育てる初ママです。一ヶ月健診で大人と同じ湯船に入っていいといわれました。
夫は育休中ですが、二ヶ月になるころに育休終了します。残業もあるので、赤ちゃんのお風呂は私が一人でいれることになります。
今は一人で湯船に入れる方法がわからないので、沐浴を続けています。
我が家の脱衣所はすごく狭く大人一人が服を脱げるギリギリの広さしかなく、お風呂の洗い場も大人一人がイスに座って身体を洗えるギリギリしかありません。
赤ちゃんを洗ったり、抱っこで湯船にはいることはできそうですが、自分が洗っている間に赤ちゃんを置いておく場所がないです。今は脱衣所にマットを敷いてその上で待っていてもらうこともできそうですが、寝返りなど動きはじめたら危ないですよね。
みなさんどうしているか教えてください。
- みたらし団子
はじめてのママリ
子どもが寝てる間に1人でぱぱっと済ませてました。
子どもはひんやりしないバスマットでシャワー浴を8ヶ月くらいまで続けてました。
寒いかなって日はベビーバスにお湯溜めてつからせてました(自分は服を着たまま中腰で笑)
おみみ
脱衣所でバウンサーで待機してもらっていました。その間に自分を素早く洗い(ほぼ洗えてない笑)
次に上の子を素早く洗い、湯船に浸からせている間に下の子(赤ちゃん)を脱衣所から救出し洗う。みんなで湯船に浸かり、全員で出る😨
自分は裸のままひたすら上の子と赤ちゃんの着替えや保湿をし、冷え切った自分は最後に拭く感じでした笑
大変ですよね😨😨😨頑張ってください!!😊
ママリ
お座りするまでは
①脱衣所の床かハイローで待っていてもらう
②先にママ全身洗う
③赤ちゃんお迎えして湯船に入る
④椅子に座って赤ちゃんを膝の上で洗う
頭を片手で支えながら体は縦に膝の上に置く
⑤脱衣所でタオルに包んでおく
⑥ママ着替え、赤ちゃん着替え
で終了です!
お座りし始めたら、脱衣所で待っていてもらわず、お風呂マットなどを敷いてお座りさせて遊んでてもらうと楽です!
寝返りないようにハイローならベルトで固定しとくか、床なら窒息しないようにタオルなどは置いておかない、怖かったら扉を少し開けて逐一みておくがいいと思います!
AN
うちは脱衣所でバウンサーに待機させていました!
または、赤ちゃんが寝ている間にさっと自分だけシャワー浴びて、後で赤ちゃんだけお風呂に入れることが多かったです。
Eママリ
首が座るまではキッチンのシンクで沐浴スタイルでした。
首が座ったら沐浴で使用してたベビーバスにバスタオルを2枚重ねておむつ姿にしてバスタオルで包んで待機してもらいました(3月頃で脱衣所に暖房とかなかったので)
ドアは少し開けていつでも子が見えるようにして爆速で洗ってお迎えしてました。終わった後はまたバスタオルに包んで私の着替え→子の着替えで終了でした。リビングに移動してから自分のスキンケアなどをしてました😅
座り始めたらバスチェア(膨らませるタイプ)で対応してました!
土日などの夫が休みの日は夫に任せて、ゆっくり湯船に浸かったり自分の時間を確保してました😉
コメント