※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

2歳児クラスに上がる時に、施設維持費や制服代で15万ほどかかります。さ…

2歳児クラスに上がる時に、施設維持費や制服代で15万ほどかかります。

さすがに高くて転園させるか悩んでいますが、教育などに力を入れてるこども園なのでいさせてあげたい気持ちも強いです😭

シングルマザーなので15万は痛いなぁと思ってしまいます。
他の園もそのくらいかかっているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園ですよね?た、高い😱と思いました。笑
公立なのでスモックと帽子で5,000円かからないぐらいでした💦
教育の中身にもよるのかな?と思います。。

ママリ

全くかかりません!シングルマザーさんでしたら、普通の保育園やこども園でも元々保育園の所の方が費用負担等楽かもしれません🥹
2歳で入った時にかかったのは、カラー帽子1個1056円だけでした!保育料+オムツのサブスク2500円です。
年少からは指定の水筒1300円購入。保育料は無償化。特定保育料が毎月2000円のみです😊
ただ、費用のかかる園はスイミングや英語やダンスなどしてて、それらを全部習う月謝と思えば許容範囲だったりもするのでそれ次第ですね🙌

はじめてのままり

15万はめちゃくちゃ高いですね。
2歳に上がる時は物品系はあまり無く、服類だけだったので
スモッグ、指定ズボン、帽子くらいで1万いかないくらいでした!