両親に歩行器(ベビーウォーカー)を買ってもらったあとに、運動発達に悪…
両親に歩行器(ベビーウォーカー)を買ってもらったあとに、運動発達に悪影響があるため推奨されていないことを知りました。
こちらから購入をお願いした訳ではないのですが、私たち兄弟が使用していた懐かしさからか、息子が座れるようになってすぐに「そろそろ買わなきゃね!じいじと買ってきていい?」と聞かれました。
何も考えず調べずに了承してすぐ、「お店にあったもので1番高いものを買ってきた!」と連絡があり、それから実家に帰る度に歩行器で遊んでいました。ここ1ヶ月弱で3回乗りました。
息子が飽きるまで、30分は少なくとも使っているのですが、悪影響があるならできれば乗らせたくない…
というのも、運動発達について気になるところがあり、自治体の健診を通して2度理学療法士さん?に診てもらっているからです。(お腹の筋肉が弱くお座りがなかなかできなかった、左足の緊張が強くずり這いの時に使えない)
ですが、父も母もすごく楽しそうだし、せっかく買ってくれたし、言い出しにくいです。
それでも伝えて、使用させないようにした方が息子の発達のためですよね?
客観的に見て、私は気にしすぎですか?
多くても週1使うくらいなら気にしなくても大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ねこ
そんな感じなら週一30分程度なら問題ないと思います。
私自身幼少期使っていて、因果関係定かじゃないし部活の影響も多々あるかもですが高校生から腰が悪いです。体幹が弱いパターンです。
それがきっかけで体のことについて講習も受けて勉強するなかで歩行器は良くないことを知りました。
(^^)
週一くらいなら全く気にしなくて大丈夫だと思います❗️
毎日長時間とかは心配になりますけど🫨
ななみ。❀
お医者さんにダメと言われてないならいいと思います。
私もその情報は知っていたし、足に少し経過観察程度の要素はあったけど使ってたし問題なかったですよ☺️
目に悪いからスマホ見せない方がいい。とかに近いと思います。
はじめてのママリ🔰
長時間使用は良くないかもしれないですが、昔の人は使っていて生活してきているのである程度は大丈夫だと思いますよ!
主さんや兄弟は運動発達どうですか?そこまで気にならないなら発達をしてきたなら大丈夫かと!
コメント