※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園を継続するか迷ってます、、夫の転勤で100人規模の認可保育…

小規模保育園を継続するか迷ってます、、

夫の転勤で100人規模の認可保育園から、0〜2歳児クラスまで、トータル20人程度の認可外小規模園に転園しました。

家から車で10分程度ですが、少し不便な位置にあることと、もともと規模の大きめの保育園に通っていたため、そこと比べるとイベントの規模感がかなり小さいこと、クラスのお友達は多い方がいいかなと思い認可保育園にも申し込みを続けている状況でした。
また、家からもかなり近いです。(道は狭く不便そう)

ただ、まだ通い出したばかりなのですが、思いの外娘が慣れるのがはやく先生方の雰囲気も良さそうです。
通っているお友達のことはわからないですが、嫌がるそぶりは見せないので娘なりに楽しんで通えているのかな?と感じてます。

認可保育園申し込みの点数的に、おそらく次の転勤が多くなる時期の秋ごろには入園できそうなのですが、上記のことから転園させないべきか迷ってます、、

娘が慣れるのが早かったことのほかにも、毎日ほぼ手ぶらでいいことや、来年度も利用を継続すれば利用料が値引きされ、認可と比べても2/3程度になることも大きいです。

でももともと通ってた認可保育園は人数が多いならではのメリットもたくさん感じており、娘もお友達の名前を覚えるのが好きなようで20人以上の同じクラスのお友達の名前が全員分言えるくらいたくさんの子といるのも楽しそうでした。

ただ、今希望している認可保育園がいいところとも限らないし、、かなり迷ってます😭

みなさんならどうしますか?
小規模園から大規模園に転園された方、転園せずに小規模園に通われ続けた方のお話参考にさせていただきたいですmm

コメント