2歳8ヶ月で、朝寝起きから情緒不安定な点が最近気がかりです。私が離れ…
2歳8ヶ月で、朝寝起きから情緒不安定な点が最近気がかりです。
私が離れると泣いてしまって、基本ずっとシクシクうじうじ泣きながらくっついてくる感じです。
おもちゃで遊びたいとか、ぎゅうしたいとか要望を言ってくるので、できる限り叶えてあげようと朝から甘やかしてしまっています。
2人目妊娠中なのでいろいろ抱え込んでいるのかなって思うと、厳しくできません🥲
いつもある程度構ってあげれば、朝ご飯に移行できるので、その流れで上手く保育園に送り出していたのですが、
夫がいるときは結構厳しくて💦
遊んでるおもちゃを取り上げて強制的に片付け始めて、朝ご飯の時間!座りなさい!って感じです。
子供はギャン泣きしてしまって、心のペースも乱されてしまって、可哀想だと思ってしまいます。
朝の準備って気持ちの準備も入ってくるかなと思っていたので、私は甘やかすところ、満足させるところから始めていたので、夫の強引なやり方で大丈夫なのかなと不安に思いながらも、口出しはせず見守っています。
子供はパパに怒られたと言ってちゃんと食卓に座る姿もあり、厳しさも必要なのかと思うのですが、いいやり方がわかりません。
甘やかしてでも上手く保育園に誘導できていたし、保育園では集団行動出来ているし、どんだけぐずってても保育園に近づくとシャキっとして元気に行ってくれるので、我慢させてしまっているという気持ちから甘やかしてしまっています。
先生からも、赤ちゃん返りもなくてしっかりお兄ちゃんの準備が出来てるね!って言われます。
(家との印象が全然違うんです。)
夫からも、甘やかすな!ほっとけ!って言われてしまって🥹
私のやり方は良くないのでしょうか😣
- ママリ
コメント