※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

6歳の子どもがいます。同じくらいの年のお子さんを育てていらっしゃる家…

6歳の子どもがいます。同じくらいの年のお子さんを育てていらっしゃる家庭でみなさん 今現在 どのくらい教育資金を貯めていますか?また差し支えなければ 高校卒業後 進学も過程しての資金計画を教えていただければ参考にしたいと考えています。

コメント

ままり

子ども2人いるのでとりあえず2人分1000万と見て確保してあります。ジュニアNISAやNISAで運用中なので足りない分はあとあとたす予定です。
上の子は私大理系、本人が希望次第で院も考えてます。下の子は私大文系かなと考えてます。

ママリ

500万位です☺️晩婚晩産でなので妊娠が分かってから急ピッチで毎月5万づつ積立(投資で運用)してます。都市部なので大学は自宅通学、中学から私立を想定してます。

はじめてのママリ🔰

小1で、下にも子供いますが、300〜400万くらいです。
高校卒業後は私大理系で一人暮らし想定で最低1400万と考えています。学資で400万あるのであと2年で1000万までは最低貯める予定で、下の子のバランス見ながら院までいけるように増やせるなら増やしていこうと思っています。

はじめてのママリ🔰

うちは800万と予備として200万です。完全な理系タイプなので大学院も想定、もし院に行くなら下宿はやれる範囲でしか出してやれないと思いますが(6年間の下宿を全部負担するのは多分無理)この金額でやれるだけはしてあげたいという考えです。