コメント
はじめてのママリ
昔いました💦公立です。
が、最近は全く見かけません。
安全のため、警察署から配られた黄色のランドセルカバーを、1年時は必ず着用と入学説明会のときに案内がありました。
みんな普通の被せのランドセルでした。
半被せだとカバーが専用のもの以外はほぼ着用できないし、1年生はみんな黄色カバーつけてるので、それができないとうちの学校だとかなり浮いちゃうだろうなーと思います💦
黄色カバーは、うちの学校は毎年配布されます。
私立とか、特にそういったカバー着用指定などの決まりがない学校なら半被せでもおしゃれで可愛いと思います☺️
通う予定の学校のランドセルの傾向や決まりをリサーチすると良いかなと思います。
ランドセル選びの参考になりましたら🙌
はじめてのママリ🔰
うちの10歳の子が半被せ使ってます(*´-`)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
半被せだと、黄色の交通安全のカバーどうされてましたか??🥺
娘が半被せがほしい(購入までは半年以上あるのですが)、といっていて意見が変わらなかったら半被せにしょうかな…と悩んでいて😢- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
助かります😭お写真ありがとうございます。
折り曲げれば、黄色いカバーも使えるのですね👀
長男が普通のランドセルだったので写真の金具よりもう少し手前の輪っか部分に通して括ってましたが半被せだと奥っ側がいいのですね🤔
ありがとうございます😭😭♡- 1分前
-
はじめてのママリ🔰
まず支給された黄色いカバーの上部を折り曲げて被せの縦幅に合わせます。
そしたらその折り目に小さな穴を二つ開けて、カバーに付属していた紐を通してランドセルの金具に引っ掛けて結んでおりましたヽ(´▽`)/
説明するのが難しいので写真載せます。金具は矢印の先にあるやつです。- 5分前
-
はじめてのママリ🔰
ここに引っ掛けてました
- 5分前
はじめてのママリ
上のお子さんのつながりで先生に確認できるようでしたら、そのほうが安心ですね👀✨
同級生に、半被せではなくランリュックのお子さんはいました🙌
見た目はランドセルで被せもあるので、普通に黄色カバーも付けてました☺️
うちも通うにあたって、ランドセル指定はないのですが、そういうカバーの決まりがあるので、なんとなく形は固定され、面倒だからかみんな結局普通のランドセルに行きついてます😅
ただ高いものなので、節約する方はランリュック選ぶ方もいますね💡
2年生からはみんなカバーはずしてます!
黄色カバーしてる=1年生だとバレちゃいますから、かえって危険では?という声も上がってて😅
普通のリュックでも半被せでも、なんでもいいじゃんって思いますが…警察から配られてる以上学校も渡す&使わないとって建前もあるようで。
やー難しいですね😇
もっと自由に選べたらいいのに💦
素敵なランドセルと出会えますように🙌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が家の小学校は、通うにあたってランドセルじゃなくてもいいですとの指定があったので…もしかしたらカバー強制ではないかもしれないです😭でも上の子の懇談の時に、担任の先生に相談してみます🥺
はじめてのママリ🔰
ランリュックのお子さんも増えてますよね👀長男のクラスにも1人いてました!
基本的に黄色のカバーは1年と決まりはありますもんね😂2年からだと、ランドセルカバー付ける子が大半ですよね🤫
ありがとうございます☘️