※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

3歳の息子が順番待ちをできなくて困ってます。わりと口は立つ方で早くか…

3歳の息子が順番待ちをできなくて困ってます。
わりと口は立つ方で早くから会話はできてます。
ですが例えば公園の滑り台並んでる子がいても順番抜かしをしてしまいます。
私の話も無視して突っ切って滑ってしまいます。
今日もプールでの滑り台順番待ちしてる子がいるのに抜かしたので監視員に止められてたのですが結局それも無視して滑ってしまいました。
怒ったのですが全く聞いてくれなくて
順番が守れない子はどうやって言い聞かせましたか?

コメント

ママリ

ママの話を突っ切ってではなくてしっかり腕を掴んで順番を待たせるべきだったんじゃと思いました。
そうやって突っ切れば突っ切れる成功体験を日々積んで「じゃあそれでいいじゃん!」ってなってるんだと思いますよ💦
私がやるとしたら
「順番が守れないなら滑れないよ」と公園に放つ前に話し合います。
そこで「分かった」と言ったら「じゃあ今から一回だけ順番を守って滑って。それができなかったら今日はもう帰るからね」と言って、まずは一度だけ滑り台に一緒に滑りに行って間隣で監視しながら見守ります。
ちょっとでも守れないなら滑らさず階段から降ろします。
順番を守れたらしっかり褒めてあげて「また順番守れる?」と聞いて「できる」と言ったらまた行かせてを繰り返して、かつ順番を守っているかをしっかり見てちょっとでもおかしい挙動をしたらもう滑り台は終わらせてその日は本当に滑らさないです。