長文です。以下の条件でキャパ不足、もう子供1人しか考えられない、とな…
長文です。
以下の条件でキャパ不足、もう子供1人しか考えられない、となるのは私の能力不足と思いますか?
率直な意見を教えていただきたいです。
また、大変勝手ですが意見の範疇を超えた批判的な言動はご遠慮願います🙇♀️
・1歳3ヶ月男児1人。
現時点で、癇癪が強かったり偏食傾向があったりなど、発達面で気になるところはありません。
しかし、まだ話すこともできず意思を伝える手段がないので、つきっきりで面倒見ないと泣くし、一緒にいると家事がほぼ出来ないのがストレスです。
・私は9:00-14:00の短時間パート。
保育園は認可外のために、毎日預ける時間を自分で決める方式です。8:30-15:30にして、一旦職場から家に帰って30分ほど家事をして迎えに行っています。
平日の家事育児は、皿洗いと洗濯物回す以外やってます。土日は旦那もやってくれますが、料理が出来ないし自分の食べるものすら用意できないので、「何食べたらいいの?食べるものないなら外食しよ」とか言い出すため、結局勿体無くて私が作るから休んだ気がしません💧
・実家全く頼れないです。遠方にあるとか不仲とかじゃなくて、そもそも存在しないみたいなもんです。母親とは随分前に縁を切っており、父親は再婚済みで第二の人生を謳歌してます。その他の親類とは表面上の付き合いのみで、子育てのことを愚痴れる身内はいません。
・義実家頼れる(けど付き合い浅い(旦那と結婚してからの付き合いなのでまだ2年くらい)し、私の子供と年齢ほぼ同じの孫(義妹の子)が近くに住んでるので、付きっきりで頼れるわけではない。でも、頼んだら短時間は週2〜3日くらい面倒見てくれる)
・旦那は料理以外の家事出来るが、育児はあてにならないです。(頼んだら子供の面倒は見るけど、スマホでゲームしながら育児。
スマホやテレビに集中したら他のことが出来なくなるので、子供がソファなどから転けて泣いてることがしょっちゅう。旦那が子供の面倒見る日は義実家に帰って義母に面倒見るの押し付けて自分は遊んでることがほとんど)
ついでに、保育園や健康保険など行政手続きなどの対応がからっきしダメ。今までどうやって生きてきたの?って感じです。
私の健康保険の扶養手続きも、「会社からこういう連絡来たんだけど、どう返せばいい?」と聞くレベル。
なんなら普通郵便の宛名の書き方も分からず、私に聞くので、さすがに自分でネットで調べてと言いました。
そして、若干モラも入ってます💧
帰宅して家が散らかってたら不機嫌になるし、都合悪くなったら「俺の方が稼いでる!文句あるなら出ていけ」とか言い出します。(年収700万いかないぐらいで、です💧)
怒ったら私の親のことも持ち出してきて貶します。(お前の親は精神病だから私にも遺伝したんだろとか、結局お前と母親は一緒だとか)
まあこういう事情で2人目は考えられないんですけど、、世の中には私より大変なのに頑張ってるお母さんがいて、比べるもんじゃないのは分かるけど私って怠けてるのかな、
頑張れてないのかな、キャパ不足なのかな…とか思っちゃいました😔
- 保険
- 旦那
- 保育園
- 義母
- 家事
- 子育て
- 育児
- パート
- ゲーム
- 発達
- 父親
- テレビ
- 体
- 洗濯
- 年収
- 泣く
- 2人目
- 遺伝
- 年齢
- 会社
- 職場
- 男
- 料理
- 1歳3ヶ月
- 扶養
- 偏食
- 結婚
- 外食
- 健康
- スマホ
- 義実家
- 再婚
- 義妹
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント