産後2週間です。夫が1ヶ月程度育休を取ってくれていて、現在一緒に育児…
産後2週間です。夫が1ヶ月程度育休を取ってくれていて、現在一緒に育児をしています。
夫が育休を取ってくれていることには本当に感謝しています。ただ、一緒に育児をしている中で、私の方がやっていることが多いように感じることが増えてきて、だんだんイライラが溜まり、夫に当たってしまうことも増えました。
私自身も言い方がきつくなってしまっていることは反省しています。でも、それに対して夫から「死ね」などのひどい言葉を言われたり、「実家に帰れ」と言われたり、「俺が一人で育てる」と言われたりします。また、先日はウーロン茶を投げられました。
私が泣いてしまうことも多く、それをきっかけにさらに夫が怒ることもあります。
産後2週間ということもあり、心身ともに余裕がなく、自分でもどうしたらいいのかわかりません。
夫も育児をしてくれているので、私がもっと我慢すべきなのか、私が夫に当たってしまうことが原因なのか、それとも一度離れて落ち着いた方がいいのか悩んでいます。
同じような経験をされた方や、産後の夫婦関係についてアドバイスいただける方がいたら、どうしたらいいか教えていただきたいです。
- さん(生後0ヶ月)
ママリ
普通に離婚案件です😂
ありがたく実家に帰らせていただきます、、
まあ確かに産後で不安定な時期なので今すぐ判断することではないですが、暴言暴力は繰り返すと思います。お子さん産まれるまではなかったんですか?
男の人の産後うつという言葉も今はあるくらいですので、夫婦で外部に相談するのもいいかもしれません。
お互い冷静じゃないので間に第三者を入れないと危険を生じる気がします。
コメント