幼稚園のシール貼り宿題を子どもがやらず、困っています。過去にも同様の状況があり、今年は特にやる気が感じられません。このまま出すのはまずいでしょうか。どうしたら良いでしょうか。
幼稚園最終の年長で先生からもしっかり言われた夏休みの毎日のシール貼りの宿題。
何度も何度も言いましたがやりません。ただシールを貼るだけなのに。天気の項目もあるのでもう7月のことなんて覚えておらず、完成しません。
夏休み中もたまに預かりに行っており、そのたび先生からもやってる?ちゃんとやってね?と言われていて、家でももちろん口うるさく言いました。
他にも宿題のある習い事に通っており、そちらも毎日怒らないとやらないです。(何度もそれなら辞めたらいいと退会を勧めていますが泣いて嫌がり、怒られつつやっています。)
一度痛い目見ろ思いますが、さすがに幼稚園のシール貼りの唯一の宿題はこれで出すのはまずいですよね、、?
同じ状況だったら遡って調べてあげますか、、?
ちなみに過去3年同じ宿題が出ていますが、毎日真面目にできたためしはありません。去年まではまだ4歳だし親の責任もあるかと思い最後にまとめて天気を調べてやりました。
しかし、今年は自ら面倒が勝ってサボってるのがみえみえで、手伝ってやる気も失せてます。。
- はじめて(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
夏休みカレンダーみたいなやつですか?天気のシール貼ったり、夏休みの思い出書いたり〜みたいな!
うちは本人に任せてましたよ!園も無理せず、やれる範囲で親子の思い出を一緒に共有できたら〜みたいな感じの緩い園だったので😂
それって何のための宿題なんでしょう?天気のシール貼るのがそんなに重要なのか?そんなに怒ることでも無い気がしますが🤔
はじめてのママリ🔰
ほっときまーす
連絡帳があれば 毎日声かけしましたがこんな感じです、すみませんとか先生にどうしてこうなったかは伝えときますかね…
-
はじめて
未完成でいいですかね😭?
もうそろそろこれぐらいは自己責任でできてくれよ…これだけ先生や私から言われてるんだし…って思ってしまいます😭
先に先生に伝えれば親もヤバいとは思われないですかね😭
やらなくてもどうにかなったわーとは思ってほしくなくて😭- 8月18日
-
はじめて
たしかに私からどれだけ言っても効果なしなので、先生からが一番効きます😭
先手を打っておくのがいいですね🥺!!
ありがとうございます!!!今回は心を鬼にしてそのまま出させます!!!- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
未完成でだして先生からいろいろ指摘してもらうのが効くのかなと…
ただ親としてもやったことは伝えたほうがいいと思います(親が何も言わずやらずはヤバい親ですが今回は親は声かけしてて子がやらなかったので…)- 8月18日
はじめて
それです!
年長からは小学校のためにしっかりと!という方針のようで、私もそれは良いなと思うのでそれに従ってやるよう促していました。
天気のシール云々じゃなく、やるべきことを何度も助言してるのに面倒だからと後回しにしてやらないということが問題で、私がどんなに言っても改善されないのでどうしたらいいのかということでした。質問で伝わらなかったら語彙力不足でした、すみません。
自分でやりたくて続けている習い事の宿題でも同じことが繰り返されているので、我が家では叱られる案件になってます。
できる時だけやってください〜っていう感じで配られてたら全然勝手にさせるしそのまま提出するんですが、
ここまでしっかりやってくださいと言われたのに、言ってもやらなかったからと空白だらけで提出して親が問題と思われるのかなーと不安になりこちらで相談しました。。