※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

叔母が亡くなったのですが、家族から子供も小さいし無理に出席しなくて…

叔母が亡くなったのですが、家族から子供も小さいし無理に出席しなくて良いと言われお葬式の前にお線香だけあげさせてもらいました。
でも今となっては式に出たら良かったと後悔してます。
もう今更なんですが。。。

コメント

ふくふく

お辛いですね。
確かに式に出ることで後々の気持ちの整理にもつながると、身をもって感じました。これは私の祖母が亡くなり、式に参列して思ったことです。

お線香だけでもあげられた、お別れの前にきちんと挨拶ができたと思えば、少しは気持ちが楽になるといいですね。
世の中にはやむにやまれぬ事情で、お別れの前に会えなかった人達もいます。
短い時間でも駆け付けてお別れが言えた。これはすごく大きなことです。
亡くなっていても体と魂はそこにいたはずですから、叔母さまも、忙しい中あなたが来てくれたことはわかったと思うし、うれしかったと思いますよ。

人が亡くなるということに関しては、こうすればよかった、どうしてあんなことしてしまったんだ、という後悔がどうしても湧いてくるものです。
そしてそれは、すぐに消えるものではないです。

でも、それでも自分を責めないで、あのときできることはやれた、と最後に会えたことを肯定してあげてほしいです。
あなたがそうやって叔母さまのことを考えていることは、とても誠実だと思います。

• ふくふく

ふくふく

しっかりとお別れはできたとのこと、何よりです。
    後から後から、後悔は湧いてきて辛くなりますよね。
    ただただ気持ちを話すだけでも、心のケアになります。少しでも心が軽くなればと思います。
    無理なさらず、ご自分のことも大切になさってくださいね☺️

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    涙が今止まりません。
    本当にお優しいお言葉ありがとうございます。
    しっかりとお別れはさせてもらいました。
    でも行けたんじゃないか、なぜ行かなかったんだろうという気持ちに今なってしまい。。。
    どうしたら良いのかわからずに誰かに聞いて欲しく投稿させてもらいました。
    ありがとうございます。
    今少し気持ちが救われました。

• 45分前
はじめてのママり🐰

ちゃんと線香もあげてるので後悔しなくて良いと思いますよ☺️
式に参加しても小さい子がいると全然子供の方が気になり、途中退席もする可能性もありますから(わたしがそうでした💦) ちゃんとおばあちゃんは分かっていると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    きっと子供を追いかけ回して周りに迷惑かけるのは目には見えてました😭
    お線香だけは式の前に行かせてもらいあげさせてもらいました。
    お優しい言葉に心が救われました😭

• 57分前
3ママリ🔰

それでいいと思います。
うちも同じことを言われると思うので。。。
お祝い事はみんなで喜んで参加でいいですが、忌引きは小さい子は無理にこなくていい!と毎回母から言われますが、、、

心残りかもしれないけど、、、判断は間違っていないと思います。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    他の方にはそれは行くべきと言われ心が辛くなってしまい。
    今2人ともまだ小さく1人は走り回ったりイヤイヤの時期で。。。
    私自身は行くつもりでしたが、親にお線香だけで良いと言われ何も言えずに従いました。これで良かったのかとすごく後悔してて。

• 1時間前