はじめてのママリ🔰
今年中で年少の時から加配付けてます!
どのぐらいというと難しいですが、息子は基本的に1人で集団生活が送れていて、困り事があったら手伝ってもらうくらいです。
うちは気が散りやすいので、やらなくてはいけない事をやらずに他の子と話していたり、お話を聞かなくてはならない場面でお隣の子に話しかけたりした時に、声かけして貰ってます。
教室脱走は…必須ですかね🤔
療育通ってますか?
うちは療育から加配の声かけがあったので、スムーズに年少から加配が付けれました!
ままり🐈⬛
私立は園によるかもですね。
保育士の人数にもよりますし…
娘は私立こども園(元幼稚園)ですが、明らかにみんなと同じことが出来ない子に1人ついています。
詳しく聞いたことはないのですが、恐らく多動です。
療育に行っているそうなので、診断はついてると思います。
公立園の保育士をしてる友達の話では、公立は診断が出たら自治体からひとり配属されてくるそうです。
明らかに何がある状態でも、診断がつかないと、今いる人数でどうにかしなきゃいけなくて大変だと言ってました。
はじめてのママリ
うちの子供はプレの時に教室から出ちゃう事があって年少から加配つけてました!
日々の活動、朝の準備、トイレなどは1人で問題なかったです!
指示から遅れちゃう子も加配対象にはうちの園ではなってそうですが、明らかに発達に遅れがあり、指示通りに動けないような子は、発達センターなど療育施設に行くように勧められてます!
コメント