※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノを始めて1年で、電子ピアノを購入しましたが、グランドピアノとは違うと感じています。アップライトピアノも考えていますが、やはりグランドピアノとは異なるのでしょうか。電子ピアノで子供の習い事には十分でしょうか。

ピアノ習い始めて1年なんですが、2ヶ月目くらいに電子ピアノを買いました!KAWAIの25万位のです!

やっぱり教室の2000万のグランドピアノとは全然違うなぁと思ってます。笑
でもアップライトピアノを買ったとしても、我が家に置けるのはコンパクトで消音機能付きになるし、ピアノにかけられるのは100万くらいだよなぁと🎹

アップライト買ったとしてもグランドピアノとは違いますよね🫠?
それまでは電子ピアノでも子供が習うには充分ですよね🫠

コメント

ママリ

アップライトを購入しましたが、今もっのすごくグランドが欲しいです…
鍵盤の重さや、音の響き…やっぱりグランドは良いですよね
でもそう思ったのは最近です…娘がコンクールに出ると言い始めてからです。
音を聴く。これを日常的にするようになると、やはりグランドがよく思えます。
なのでグランドで練習できる環境に、週3回は連れて行ってます💦
アップライトでも音は十分に聞けるんですけど…やはり違いますね
もう少しして更に上を目指すのであれば、グランド購入予定ですが…当分はアップライト&時々グランドで対応する予定です!

• ママリ

ママリ

鍵盤の重さがやはり違うそうです
    でも本番のホールで使うグランドピアノは、更に大きいので鍵盤も少し重め。って本人は言ってます(本人が言ってるので本当かどうか分かりませんが…)
    コンクールは娘がやりたいと言いました。
    習い始めて間もなく2年になりますが、ステージが大好きで…
    発表会だけでは物足りず、色々やりたいみたいです!

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

楽しむことがメインの発表会
    厳しいプレッシャーの中でのコンクール
    その中間的な物とか
    いろいろやってみてます😊

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アップライト購入してもグランドピアノ欲しくなるんですね!そうですよね😭
    グランドピアノも上のモデルを見るとキリがなさそうですよね😇
    アップライトとグランドピアノだと弾き心地なども違うんでしょうか?

コンクール出られるの凄いですね✨娘さんの意思ですか?先生の推薦ですか?
    近所もグランドピアノのレンタルスペースがちらほらあるので、コンクールに出るレベルになったらレンタルスペースに通おうかなと思っています!

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うんですね!!
    我が家はまだ簡単な曲ですが、難しくなってくると鍵盤の重さも重要になってきそうですね😖

ステージ大好きなんですね✨
    度胸あるんですね☺️
    娘も年2くらい発表会あってもいいのに年1です😶

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

ちなみに習い始めて1年で現在の教本は何を使用してますか?

進み方次第では、もう、グランドピアノに変えた方が結果的にコスパいいです。
(中途半端にアップライトを経由するほうがもったいない。)  

ちなみに100万あれば、中古グランドピアノなら買えます。

まだ片手奏の段階であれば電子ピアノ、アップライトでも大丈夫だとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、進みとしては順調ですよ!

(極稀に100人に1人ぐらいで、年中さんでも両手の曲をスラスラ弾ける子もいるので。。そうなるとグランドピアノのほうがいいんです。)

せっかく25万もする電子ピアノを買っているので、しばらくは電子ピアノで練習を続けてよいと思います!

ブルグミュラーにはいるあたりで、もう一度アップライトに買い換えるかを検討すればよいとは思います。

お教室の2000万のピアノってことは、スタンウェイかな??
    違いがわかるってことは、よい耳をお持ちだと思いますよ。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うたとピアノの絵本で右手と左手練習してます。
    きらきら星が右手で弾けて、左手も合わせる練習してる段階です💡

3歳ではじめて今4歳なんですが、ペースとしてはどうなんでしょう?親が素人なのでわからないです💦

グランドピアノ買うことはできてもリビングには置けないので書斎が無くなりそうです😭笑
    アップライトとはやっぱり違うんですね✨

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます✨

教室がスパルタで、娘だけ遅れていないか焦っていたので、そう言っていただけて嬉しいです😥

しばらくはこのままいこうと思います!

忘れました😂2台あって、1台はそのくらいだと言っていました!
    娘は私が簡単な曲を何か弾くと、それを音符で歌ってるので結構耳が育ってる気がします✨

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も電子ピアノ、実家はアップライトですが実家に行くたびにアップライトですら我が家には置けないなと思います。笑

お金もスペースも有り余っているとか、どこを目指すかにもよると思うのですが、一般的な家庭でしたらお子さんのやる気次第で電子ピアノ→アップライトでじゅうぶんかと🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、音が違いますよね🥺あと私自身もあまり詳しくないですが指の力加減?とかも変わるとかなんとか…

我が家は先生にも電子ピアノでいいと言われたので、電子ピアノを購入しました😊←教室や先生の方針にもよると思うのですが、我が家は極めると言うよりは、ピアノや音楽を通して人生が少しでも豊かになればと思いなので🙏

教室ではグランド触りますよね?
    本人の様子次第で、これはグランドピアノ買わなきゃ!と思うレベルになったらそうするのが一番かと😊
    なかなか継続し続けるのも難しいと思うので💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アップライトはお店でしか試したことないのですが、全然違うんですね😭
    なんか音の響き方?音色?違いますよね!!

お金もスペースもないです🥹
    中3くらいになってプロ目指すと言われたら、一部屋潰してグランドピアノ用意するかもしれませんが、そうでもならない限りは買えません。笑

電子ピアノでも上手な子は沢山いますよね😭✨

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の教室は帰るならグランドピアノ、無理ならアップライト、置けないなら電子でも良いけど…キーボードは論外!
    みたいな感じでした😂

私も継続力、特技があれば自信につながるかな〜などピアノ以外のメリットを考えてはじめました😇✨

良い大学、企業に行って欲しいとか、勉強も運動も頑張って欲しいとか色々思うとピアノ一筋とは行かないですよね😇

• 8月18日
はじめてのママリン🔰

正直電子よりアップライトやグランドピアノを買った方が専門性は優れます🙂‍↕️
電子<アップライト<グランドピアノですかね!
ただアップライトで消音つけて練習となってしまうとこれに限ったことではないです🫠
中古のアップライトでも良いものがあるし、私はそれで大学までピアノ、現在も音楽の仕事に就いてます🙆‍♀️

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

6歳からピアノを習い始めましたが、習い始めと同時に中古アップライト、現在も使ってます!
    ずっと大好きではなかったです😂
    親にも練習サボるならやめろ!と言われてて意地になってやってただけで、やればやるほど課題曲は多くなっていくし、中学の文化祭での合唱コンは全部伴奏させられたし、部活との両立難しすぎて泣いてました😅
    私以外先に始めた子達は部活との両立、塾へ行き始めた子もいてみんな辞めてしまったので、本当に子どもによると思います!

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音楽の大学、仕事格好良いです✨
    小さい頃からお家にピアノがあったのですか?
    娘はやる気に波があるのですがずっとピアノ大好き!と言う感じでしたか😭?

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな時期があっても頑張って続けられたんですね✨
    とにかく大嫌いにならないようにだけ見守って行こうと思います☺️
    ありがとうございます!

• 8月18日