さくらんぼ計算について、52を50と2に分けると難しいと感じるお子さんがいるようです。10と42に分ける方が分かりやすいのではないでしょうか。
さくらんぼ計算って
15とかの場合はこうだと思います。
52とかだと、50と2に分けますよね?
それだと50-9をまずしなきゃならず娘テンパります
わかんない!って
10と42にわけたほうがわかりやすくないですか?
お子さんみんな50と2のほうでやってます?
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
2年生ですか?
教科書には「何十ひく何」をマスターするように書かれているので、10-◯の方法は1年生で卒業です。
たし算でも「何十」を作ることを意識するのが2年生です。
例えば「34+8」なら8を6と2に分けて、40を作っちゃいます。
たし算も「何十」にこだわり、引き算も同じように「何十」から引くことを意識することが2年生の目標になっています。
形式上はそうなってますが、お子さんがわかりやすいのが一番なので、10に分けて考えてもいいです。
ただ、やはり何十を意識したやりかたの方が計算の手順は少ないので、早く計算できるメリットがあります。自然と50-9がすぐ言えるように、日頃の会話の中に突然問題出してみる遊びとかやると定着すると思います👍
はじめてのママリ🔰
そんな大きな数字の問題を我が子の学校のプリントで見たことないので、間違ってたらすみません💦
引き算の時は「10と△」で分けると思います🤔
なので10と42で合ってるかなと。
はじめてのママリ🔰
みなさん返信ありがとうございます。
学研の二年生でやっています。
やり方(例)は50と2でわけてて、
問題は次の計算をしましょうってかんじなんですが、
例通りのやり方でやらせた方がいいのか、答えが合ってればいいのか…
娘は筆算して解いてましたが笑
答えは合ってるけどさくらんぼ計算で答えましょうってかいてあるわけじゃなければいいのかな🧐
M
この学習をして「めんどくさいよね、だから筆算という計算方法があるよ」と繋がったりします。
考え方はいろいろあるけど、答えは同じという多角的な思考力がつくことを目指しています。