※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住み替えについて3年前に注文住宅を建てました。ですが、工事中から隣人…

住み替えについて

3年前に注文住宅を建てました。

ですが、工事中から隣人トラブルがあり、子どもが3人になったこともあり、だんだん立地も嫌になってしまいました。
引き渡し前から「もうこの家に住みたくない」と思うようになり、私自身かなり精神的にしんどくなってしまって、1年前から売却活動を始めました。

この1年間、内見は4組。問い合わせがあったうちの3組はドタキャン
本当に何度も心が折れそうになりながら耐えて、ついに5組目の方から購入の意思を伝えていただけました😭
本当に本当に嬉しくて、やっとこの家から出られる!という気持ちです。

立地があまり良くないこともあり、オーバーローンになることは覚悟して、かなり値下げして売却することになりました。
ただ、手出しできるような資金はなく、住み替え先をどうするか悩んでいます。

子ども3人なので、
・中古マンション
・中古戸建て
のどちらがいいのか、それとも一度賃貸に住んでからゆっくり探したほうがいいのか

今回の家選びでかなり後悔しているので、次は絶対に失敗したくありません。

住み替えを経験された方、
「ここは重視したほうがいい」
「マンションにしてよかった」
「戸建てにしてよかった」
「一度賃貸を挟んでよかった」
など、ぜひ色々教えていただきたいです🙇‍♀️

また、オーバーローンで住み替えされた方がいらっしゃれば、そのあたりのお話も聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

事情は違いますが、
子供が産まれてから、
持ち家マンション

賃貸アパート

新築建売購入

賃貸マンション

中古マンション購入(今ここ)
で、リノベ打ち合わせ中です。

子供は2人で、1人は常にとびはねてるような子です。
建売からマンションに引っ越してから、毎日10回は足音たてるな!とどなってます。
これが地味にしんどいです。
しかも、同じマンション内で今購入したので、もし下からクレームがきても簡単に引っ越しはできないのでハラハラしてます。
周りで、マンションの音問題で引っ越した友人が1人、引っ越さないけどトラブルがあったママ友さんが1組いますので、音問題はよくあるんだと思います。
なので、それを思えば戸建てがいいんでしょうが、
やはりワンフロアの楽さと、立地がよくてマンションにしました。

今まで次の購入までに賃貸を挟んでるのはうちはすごく良かったです。
周辺環境の情報も得られますし、ほしいエリアに狙いを定めてん探せますし。
住み替えとなると、たまたま良い物件がでたらいいけど、そうそうないので、うちは賃貸を挟むしかなかったという感じです。