妊娠7週5日で心拍確認済みですが、職場にいつ報告するか悩んでいます。出勤は可能ですが、先月は出勤が少なかったため、オーナーやマネージャーの反応が気になります。予定日が決まる前に話すべきでしょうか。
今回7人目妊娠しました!
今7週5日で心拍確認済みです
職場にはいつ話すか悩んでます
仕事はコンビニの店舗責任者です
週4日勤務ですが
売り場変更などは全部わたしがしてます
つわりはありますが
そこまで酷くないので出勤は出来ます
先月に下3人が立て続けにコロナになり
ほとんど出勤していない状態です
オーナーやマネージャーは理解ある方ですが
先月出勤がほとんど出来てない状態でなのでいい顔はしてません😭
次受診で予定日が決まると思います
皆さんならもう次に出勤の時に話しますか?
予定日が決まってから話しますか?
- ゆっけ(妊娠8週目, 1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 17歳, 19歳, 21歳)
コメント
りっちゃん
7人目!!おめでとうございます💞
その状況での職場への報告…しづらいですよね😭
ただ、コンビニの店舗責任者という立場なら、私はできるだけ早めに伝えた方がいいと思います。
つわりの程度や今後どのくらい配慮が必要になるかは、本人にしか分からない部分もありますが、会社側としては「だいたい何月頃に出産予定なのか」が分かれば、人員配置やシフトなど、今後の体制を考えることができますよね🤔
もちろん、早く伝えたことで、もし何かあった場合にまた報告しなければならないという負担はあると思います。ただ、店舗責任者であれば、自分一人の体調だけではなく、周りのスタッフの配置にも関わってくるので、今後配慮や勤務調整が必要になる可能性があるなら、早めに共有しておく方がいいのかなと思います😞
ゆっけ
お返事遅くなりすみません🙇♀️
早めに言った方がいいと思うのですが
末っ子を妊娠がわかった時心拍確認前でしたが出血した為お休みを貰うために話したらもう全員に知れ渡り
まだどうなるかもわからないのでまだ内緒にしていて下さいと話していたのですが😭
またそうなるかもしれないので
余計に悩みます😩
マネージャーにはもっと早く言ってよーって言われましたが😢
今日マネージャーが出勤なので本当にまだ内緒にしていてくださいって話してもまた話しそうで悩んでます🥺