学校を退学しようと思っていますが、親や将来のことで悩んでいます。どう思われるでしょうか?
先に言いますが、批判的に捉える方がいるかもしれません。
私は19歳の大学2年です。
今週末に両親と学校のことで話し合いです。
彼とも話し合いをし、経済的にもやっていけるし、
彼と今遠距離なので退学希望です。
親は(うちは母子家庭なので主に母ですが)
「最終的にあなたが決めなさい」って言ってくれてるので、
いいんですが、やっぱり休学勧めてくる気がして…。
将来の夢はぶっちゃけ学歴あんまり関係ないから、
大学やめてもいいと思ってるのですが、
教育系なもので、卒業すれば資格が取れるというのがあって…。
しかも国立で、授業料免除になっていて、
この一年半、成績も維持して授業料はかかってません。
夢が叶わなかった時の保険になると思って
入学しましたが、今はどうでもいい気がしてきて
やめても構わないと思ってます。
学歴が高卒になるし、子育て落ちついたあとの就職で
採用されにくかったりするのかもしれないですが…。
退学しようと考えてるんですが、どう思われますか?
しっかり主張すればいいでしょうか?
厳しいご意見等あると思いますが、なんでも構いません。
なにか意見を下さい。
よろしくお願いします!
- 煌(6歳)
コメント
ゆーちゃん
少しもったいないなぁと思いますが
自分が本当に後悔しない決断だったら
それで良いと思いますよ😊!!
こうちゃんママ
わたしはいま看護系の大学を休学しています。
資格をとっても一生使う気がないのなら
退学でもいいのかなーと思います😅
でも資格を持ってて損はないですからね😌
わたしは大学を辞めようとは思いませんでしたが
悩みはまだまだ尽きません…😢
お互い悩みながら頑張りましょうね😂
-
煌
私は退学してもいいや、って思ってて、休学の方が不安な点多くて…。
ほんと一番の悩みなのですが、彼と両親は学校に関して私が後悔しないようにを決めてくれって感じで一人悶々してます…( ´ . _ . ` )
今週末まで考えてみます!ありがとうございます!- 7月18日
-
こうちゃんママ
わたしも復学するときのことを考えると
これはどうしたらいいんだろう〜と
いうことばかりです😅
わたしの大学の休学できる期間は1年
なのですが、休学できる期間は休学にして
その期間が終わる時に退学か復学か
決めてもいいのかなーと思いました!
彼氏さんも忙しいかもしれないけど
たくさん相談してくださいね😌
ひとりで悶々とするよりかは
話を聞いてもらった方が自分の
考えもまとまると思います☺- 7月18日
-
煌
そうですよね!(><)
ふむふむ。確かにそうかもしれないですね…。
彼氏さん、社会人でしかも高校中退してて、「俺分かんないし、行ってるのお前だから、下手な事言えないよ。けど俺は今遠距離だし、心配だからそばにいてくれた方がいい」って言われてて。
でももう一度相談してみますね!- 7月18日
-
こうちゃんママ
わたしは大学の先生に相談した際に、
赤ちゃんが産まれるまでに2人で生活して
基盤を作っておいた方がいい、
妊娠期の大変な時期をみてもらうことで
父性を育ててと言われました😌
看護系ならではのアドバイスですが
なるほどと思いました!
妊娠期のうちに父性を育てるのは簡単な
ことではないと思いますが近くで大変さを
見てもらうのとそうでないのは違うかなと。- 7月18日
-
煌
なるほど。確かにそうですよね!
しかし、私が彼と一緒に暮らすとなった場合、彼が私のところに来れず私が彼のところに行くしかない状況なんです。
彼の祖母が彼と一緒に暮らしていて、彼以外誰も祖母の面倒を見ようともしなくて。私も彼の家族、親戚に会いましたが、祖母のこと心配してるようで面倒を見る気ない感じが分かっちゃうくらいで。私は彼の祖母が大好きなので退学でも休学して卒業したとしても彼のところに行くつもりです。
でも、彼と離れての子育てが不安なんです…。- 7月19日
-
こうちゃんママ
いい彼氏さんだし煌さんもとても優しい方ですね😌💓
素敵なパパとママになると思いました!
確かに離れての子育ては不安ですよね…
遠距離はどのくらいの距離があって
会えるのはどれくらいの頻度ですか?😔- 7月19日
-
煌
そう言っていただけると嬉しいです!
もう県名行ったほうが早いので言っちゃいますと、私が愛知県、彼が埼玉県で、会えるのは多くて月に2回で、少ないと3ヶ月に1回です。
なので、休学が最良なのか動画でほんとに悩ましくて…(><)- 7月19日
-
こうちゃんママ
たしかにそこまでの距離があるとなかなか
厳しいですね😞
単身赴任でなかなか会えない方もいるとは
思いますができれば近くにいて欲しいと
思ってしまいます😅
大学復学するとなれば
誰かの援助が必要になりますね😖
お母様は近くにいて子育ての援助は
受けられそうですか?- 7月19日
-
煌
休学にしたら援助すると言ってますが、妹2人が学生なので母も働きながらになってしまいます。なので、逆に家族に負担かけすぎになるかなと思ってしまって…。保育園に預けるってことも考えましたが、そんな小さい子を保育園に預けて自分は学業なんて無責任かなとか…。
ほんと、彼も私も母子家庭だし、大変な家庭環境なので悩ましいんです…。- 7月19日
-
こうちゃんママ
うちも家庭環境が複雑でほぼ母子家庭です😅
わたしはもう保育園に入れると決めています😭
わたしもこんな小さい子を…と
悩みましたが大学の先生に保育園にいれても
朝や夜、大学のない時にしっかり愛情を
かけてあげれば大丈夫!と言われました😌
また保育士さんに話を聞くことで成長も
感じられると。
自分が1番に成長を見れないのは悔しいですけどね〜😅
わたしは復学する年が国家試験なので
勉強時間も確保しなければいけないのですが
母が見れるときは見てあげるから勉強に時間を
あてなさいと言ってくれています。
うちの母も仕事をしながらなのでとても
迷惑をかけると思いますが資格を取って
ちゃんと働いて恩返ししようと思ってます😵💦- 7月19日
-
煌
そういう選択もありますよね。
私は自分で産んだ子だし、ずっと面倒見られるなら見たいので、保育園にいれたらと思うと不安だし、寂しい思いをさせると思ったら踏み出せない所もあって…。
資格取って恩返しは立派だと思います!頑張って下さい!
あいりさんはご兄弟はいらっしゃるんですか?私は歳の近い兄弟がいるので、ほんと大変で…。絶対負担大きいなと思っていて…。- 7月19日
-
こうちゃんママ
三姉妹の真ん中で妹が来年から大学か短大に
入る予定です😞
姉が今年卒業ですね。
本来なら4月から働いて妹の学費を援助しようと
思っていたのですが逆に負担をかけることに
なってしまいました😢- 7月19日
-
煌
私と同じ3姉妹なんですね!
そうですよね…。家族に負担をかけるのってすごく申し訳ないですよね…。
だから休学を決めかねてる面もあって…。
とにかく自分の後悔のない選択をもう一度ゆっくり考えてみます!
ありがとうございます!- 7月19日
-
こうちゃんママ
煌さんや赤ちゃん、ご家族にとって
いい選択ができますように😌
ストレスをためないように
ゆっくり考えてください。
お互い妊娠ライフ楽しみながら
頑張りましょう😍- 7月19日
-
煌
おはようございます!
はい、ありがとうございます!
ゆっくり考えてみます!
頑張りましょうね!!- 7月19日
ちぃ
退学勿体ないなー
ってのが率直に浮かびました。
それだけ優秀ならきちんと卒業すれば自分も達成感あるし、まわりや子どもにも、若いママだけど勉強も頑張ったってアピール出来るし。やって損はないと思いました。
離婚しなくても死別とか景気の変動も可能性としてはあるから…保険かけておく気持ちで。
どうでもいい…程度なら卒業しちゃうのが良いと思います。
-
煌
やっぱりもったいないって思いますか…。
彼と遠距離だし、親は仕事あるし、休学にして、復学したあとの子育てどうしようってなってしまって…。- 7月18日
チョコレート
妊娠したということですか?
私だったら大学辞めるのはもったいないと思ってしまいます。
-
煌
あ、そうです!
妊娠のことは発覚してすぐ言いました!
そしたら一番の議題に上がったのが大学の事で…。
やっぱり皆さんもったいないって思いますよね…。母もなんですよ…。
もったいないって思う根拠とかあれば教えてもらいたいです!(><)- 7月18日
-
チョコレート
妊娠おめでとうございます㊗️
国立で教育系でというと、すごく羨ましい学歴ですので、
今まで頑張ってこられた苦労もあるだろうし、将来のことを考えたら辞めるのはもったいないなと思いました😵
しばらく休学するか、継続できそうなら家族にも協力をお願いしつつ大学に通うのはどうですか?- 7月18日
-
煌
ありがとうございます!
そうですよね…。もう一度考えて相談してみます!ありがとうございます!- 7月18日
J
家族の支えがあって可能であれば大学を卒業したほうがいいと思います!!わたしは看護学校を辞めたので高卒ですが、やはりきちんと資格をとっておきたかった、、と思います。看護師は後になってもなることできますが、さすがに大学を入り直すことは難しいと思うので休学をとれるだけとって勉強したほうが今後のためになると思います!!
退学した私からすると本当にもったいないですよ!!国立なら尚更^_^
-
おいなり
横からすみません!
私と同じ境遇だったのでつい😳!
勿体無かったかなーと思う今日この頃です😅
煌さん
私もやめた立場から言うと、可能なら卒業までした方が子育てひと段落してから仕事の幅が広がるような気がします✨- 7月18日
-
煌
家族の支えはありますが、彼と遠距離で、復学後も遠距離になってしまうと不安なことが多く…。
私は高校生の妹が2人いて母子家庭なので、復学後のことが心配で…。
それなら退学がいいかなと思ってしまって…。- 7月18日
-
J
もし退学された場合は彼のおうちに住むということになりますか??
もったいない!って思いますが、子育てしながら勉強って本当に大変だと思うので心が辞める方向に向いているのであればその選択も間違いではないと思います。今は若くて高卒でも仕事はあります!!私も今、仕事についてきちんと働いているので一概に大卒がえらいって訳でもないので、、、彼と結婚するのであれば扶養内でパートでもなんでもいいですし。休学してみて、復学できるならして無理であればそのまま退学するっていう方法もあるのではないでしょうか?ゆっくり家族や彼氏とお話しして決めるほうがいいですね^_^
私も18で妊娠19で出産したので同じ境遇で悩んでるんだろうなぁと思いました!- 7月18日
-
煌
はい、彼のところに住むことになります。彼は彼の祖母の面倒を見てる状態ですし。祖母の面倒を彼以外誰も見ようともしないので、彼にとって祖母が親のような存在で大切にしてるし、私も彼の祖母が大好きなのでそれでいいと思ってます。
そうなんですね!同じような境遇で嬉しいです!やはり多少経験者の意見が欲しかったのでw
ありがとうございます!
しっかり話し合ってみたいと思います!- 7月18日
トップハム
友達の話ですが
つわりでしんどいときも
保健室で試験受けて
資格もとり、
卒業もしました。
受けられない授業は
レポート出してました。
正直、資格は一生もんです。
諦めるのは
もったいないです
-
煌
そうなんですね!
自分が一人っ子で、母子家庭じゃなくて、彼が近くにいれば休学も考えたんですけど、復学したあとのことが心配で。
教員免許でもあれば損は無いですもんね。- 7月18日
すずか
私でしたら大学卒業したいので休学します。
やはり入りたくても入れない子も多いので、せっかく入ったなら子育てしながら最後までやりきると思います!
人生何があるかわかりませんから、大卒は取っといた方がいいかと思います。
私なら最悪の状況まで考えて、道をたくさん増やします。
-
煌
解答ありがとうございます!
退学よりは休学ですよね。
やっぱり将来の事考えると休学の方がいいんですかね?
休学だと、復学後が心配で…。
子供連れて学校通うわけには行かないので…。- 7月18日
-
すずか
保育園に預けながら大学行くとかもありますよ!
せっかく一度の人生ですから、育児か大学のどちらかではなく、どちらも頑張りたいです。私なら。
彼氏には精一杯稼いでもらいましょう!父親ですから(*ノv`)b- 7月18日
-
煌
もちろん私もどちらも頑張る選択も考えました。せっかく頑張って入ったし、結構親の負担が少ない大学生活送れてるんじゃないかなって思えたので。
でも、彼と遠距離で彼が私のところに来れず、私が彼のところに行かなきゃいけない状況なのが難点でして。
彼は仕事プラス夜バイトまですると言って張り切ってくれてますよw- 7月18日
退会ユーザー
私も19で大学2年の代です。
私は1年の時に辞め高卒です😣
経済的にもやって行けるなら私なら休学します!
-
煌
同い年さんなんですね!
確かに授業料かからないんですけど、学生の妹2人いるし、母は仕事あるし、彼とは遠距離だしと復学したあとのことが心配で…。- 7月18日
-
退会ユーザー
彼と一緒には暮らせないんですか??
- 7月18日
-
煌
遠距離の上、彼が彼の祖母の面倒を見てる状態なので、彼と一緒に暮らすとなると私が大学やめて彼のところに行くしかないんですよ。
祖母の面倒を彼以外は誰も見ようともしないみたいで、実際彼の家族に会いましたが、確かに心配してる風を装って面倒見る気ない感出てて…。- 7月18日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
1度休学してそれから頑張ってみて、無理だってなったら退学を考えるのもアリかと、、- 7月18日
-
煌
彼の家庭環境がかなり複雑で…。
挨拶しに行った時、驚愕しましたから、他の方から見ても「あ、なんか複雑なんだなー」って思われると思います。
そうですね!考えてみます!- 7月19日
-
退会ユーザー
彼も大変ですね😣
最後は煌さんが納得される方にした方がいいと思います!!- 7月19日
-
煌
そうですね、彼、ほんとに大変だと思います…。彼の母が一番の悩みの種です…。
真摯に意見をくださりありがとうございます!もう一度よく考えて決めたいと思います!- 7月19日
チューリップ
もったいないです。
私だったら休学にします。
子どもの為に、何かあったときに使えるように資格とっておいた方が安心かなと。
-
煌
休学ですか…。
うーん、考えたは考えたんですけど、親も仕事あるし、彼とは遠距離だしってこともあって、不安な点があるんですよね…。
教員免許でもやっぱりあれば損は無いですもんね。- 7月18日
-
チューリップ
私の兄も友達も教員免許持ってますが、持ち腐れです(笑)
でも大学卒ってだけで就職の幅は断然違います!!
兄も友達もそれなりにいい会社で働いてます。
それに教員免許だけじゃなく、大学行ってる間に他の資格取れる可能性もあると思うし、やっぱりもったいないかなぁとm(__)m- 7月18日
-
煌
教員免許はやっぱりそうなりますよねw
なるほど…。やっぱり就職での利点がありますよね。
今週末だし、大学のことについて彼は私が後悔しない選択しろって言ってくれてるので考えてみます。- 7月18日
りん
正直もったいないです。
国立ですよね?そして成績維持で授業料免除ならかなり優秀な方ではないですか?
具体的にどんなお仕事をされたいのかわからないですが、教育系となるとやはり学歴を持っていた方がご自身の自信にも繋がるのではないかと思いました!というか私が就活して思ったのは、やはり学歴社会ということです…それなりの職に就きたいとなったときの話です!卒業と同時にその仕事に就く為の資格が取れるなら、尚更退学しない方がいいと思います。両立も難しいかもしれませんが、一旦休学で考えてもいいと思います。退学してしまったら後には戻れませんよ!!
-
煌
授業料免除は母子家庭ってこともありますよ。
仕事は声での演技や歌が好きなので、その関係の職を考えてます。
そうですよね、考えてみます。ありがとうございます!- 7月18日
m♡mam(2ヶ月)
現実そんなにあまくないと思います。
大卒でも就職先なんてないし、きちんとした資格がないとこのご時世、職がありません。
高卒だと尚更、職の選択が狭まります。しかも大学入学して妊娠で退学という学歴であれば、良いように思われない場合も多いのが現状だと思います。今は退学してもいいと思っているかもしれませんが、いざ働こうとなった時に後悔すると思います。
でも今の状況では休学するか、退学するかしかないと思うので、今だけの気持ちではなく、働こうと思ったときのことを考えて決めた方がいいと思います。
私も大学卒業して、国家資格を取得して、仕事に就き6年目になりますが、来月出産予定なので、今産休を頂いています。
学生の時は勉強もキツイし、資格取得の勉強なんて本当に大変でしたが、今思えば、本当に頑張って良かったと思っています。産休育休貰えるし、その間にお金も出るし、1年後復帰も出来るし、給料も高くはないですが十分に生活はしていけます。福利厚生もしっかりしているし、私たちが年金生活になる頃は十分な年金は貰えないと思うので、旦那さんだけの給料だけで生活していくのは、厳しくなることもあるかと思います。結婚したら、子供だけでなく、マイホームや車、教育費も必要になりますし、子供も1人とは限らないので😢女も仕事がないと現実厳しいと思います。
-
煌
わかりやすい解答ありがとうございます!
教員免許を取るために入学したのですが、やっぱりあれば損は無いですよね…。
将来のことを踏まえてもう一度考えてみます。- 7月18日
はは
あと何年で卒業になるのかにもよりますが、これからの長い人生を考えると休学できるのであれば退学してしまうのはもったいない気がします。。。
でも自分の気持ちとこれから一緒に過ごしていく旦那さんの考えによるとは思うので、一旦休学されてからまた考えてもいいのではないのかなとおもいました!
-
煌
教育学部なので4年制大学で、あと、二年で卒業です。
そうですよね…。ありがとうございます!もう一度考えてみます!- 7月18日
はる
退学はもったいないです!
履歴書って第一印象みたいなものなので、高卒と国立大卒業では全然印象が違います。
なにかやりたい仕事や資格が見つかった時、大学卒業以上とか条件がある場合もあります。
離婚、死別、旦那さんの病気 など、煌さんが生活費を稼がないといけない事になった時、少しでもいい条件の仕事につくためには国立大卒業の方が断然強いです。
長い目で見て、結論出してくださいね😊 それでやめると決めたのならそれはそれでいいと思います☆
-
煌
大学卒業って学歴はやっぱり誇りになりますよね。母も大学卒業って学歴があってよかったって言ってました。
学力的にも地域的にも両親と同じ大学に入学しているので、両親の休学という選択も分からなくはないんですが…。
最終的に私が決めることですもんね…。今週末まで時間があるので考えてみます!ありがとうございます!- 7月18日
シマトラ
退学はもったいないですね😅
夢と関係ないといっても大卒と高卒では給料に差がありますよ。もし仕事していて同じ能力の人がいてどちらか一人だけ昇進となれば大卒が選ばれやすいですし。
相手の男性がとても高収入、資産家であって今後働かなくても問題ないのであれば退学でもいいかなと思いますが。
そうでないのであれば、子供がいればお金なんて沢山必要ですしお腹の子供のためにも卒業されたらどうかなと思います。
-
煌
母も同じこと言ってました。
休学だと心配な面もありますが、もう一度考えてみます!
ありがとうございます!- 7月18日
ぷうたん
私は辞めても良いと思いますよ😊
初めての妊娠、彼とは遠距離、色々不安ですよね。一緒に暮らして安心したいお気持ちもあると思います。
私自身、子供はおりませんでしたが色々あって大学は24歳の時に入学しました(仕事しながら4年で卒業しましたよ)。お金や時間、家族の協力があれば今でなくても大学は行けます😊
今大事にしたいものを大事にして、後悔ないようにして頂ければと思います😊まだ若いし!頑張ってください💓
-
煌
心強いコメントありがとうございます!
そうなんですよね…。今も遠距離で妊娠なんか初めてだし、彼はいないし、今一人暮らしだしで不安で仕方ないです。
その上、休学選択したら、母子家庭で妹2人は学生でって問題がついて回るし…。復学の時のことがいくら考えても不安な点しかない気がして。
将来のことを考える事も分かっているんですが…。
とりあえず自分の気持ちを親にしっかり伝えます!
AMTMM🌼
私は大学の時、妊娠してても、
最後まで皆んな来てましたよ☺️
私からすると、
国立まで行ってるんだから最後までやり遂げれば?
なんでここまで来て退学?
勿体無いし、なんだかんだ学歴関係ないって言うけど学歴で給与体系違うよ!
って貴方に言い聞かせたい。
母子家庭であればというより、
私が貴方のお母さんであれば、
国立まで行ってくれたし自慢の子どもです。
国立退学だったら何とも言えないモヤモヤ感が残ります。
貴方の学歴で、もしかすると給与が上がる事により、
貴方の大事なお母さん、これからの新しい家族が少しでも贅沢出来たり、今後の為に貯金出来れば将来、少しは楽が出来るかと思います☺️
これからの新しいパートナーである彼は、貴方に退学をさせず見守るべきだと思います!
休学でいいじゃん!
これから生まれてくる新しいお子さんに少しでも自慢出来るところを作りましょうよ。
もう一度貴方とパートナー、貴方とお母さん、真剣に話し合うべき。
-
煌
強くて説得力のある意見ありがとうございます!
なんだか心にすっとそうかもって思いました!!!
休学して復学した際の不安はありますが、もう一度話し合ってみます!
かれん
私は妊娠発覚した時専門2年でしたが、
1年の時からほぼ行ってなく、
辞めさせられる状態でした!
ですが、両親と義両親と話し合って
卒業はしようということになり
そこから毎日学校へ通い卒業しました。
今は行ってよかった、卒業してよかったと思います!
-
煌
やっぱり卒業する方がいいですよね…。
もう一度考えてみます!- 7月18日
退会ユーザー
私は高校途中で妊娠したので大学は諦めました。なので途中で辞めてしまうのは勿体無いなぁっておもいます。
とりあえず休学しといて、後で決めるとかは無理なんでしょうか?
-
煌
そういう手もあるかもしれないですね。
ありがとうございます!もう一度考えてみますね!- 7月18日
はるまる
わたしは大学3年の時でしたが、
妊娠、1年休学して今年の4月に無事卒業することが出来ました!
育児の面で周りを頼ることが出来て
金銭面でもやっていけるなら辞めないほうがいいと私は思います!
私も最初は赤ちゃんのことで頭がいっぱいで、大学は辞めてしまおうと思っていたのですが、
大学の先生や家族が続けるように進めてくれました╰(*´︶`*)╯
今は卒業して本当に正解だったと思います!
やはり大学は楽しく、育児との両立は大変でしたがとても充実していました!
これからは大卒も活かせるし♩
私は周りにとても恵まれていたと思います。
煌さんも、これから後悔の無いようによく考えてから決断してほしいです!
とりあえず休学にして、本当に厳しいようなら辞めるという選択肢もあると思います!辞めてしまえば戻れないので😢
-
煌
同じような境遇の方が多くて有難いです。
そうですよね…。大学卒業って学歴は強いですよね。
もう一度考えてみますね!ありがとうございます!- 7月18日
マリオの母
妊娠おめでとうございます。
批判するつもりも全くないし、気持ちが退学に向かっているのならば、多分誰が止めても辞めるという強い意志をお持ちなのだとは思いますが、正直「もったいないな〜。」と思いました。
国立大で、おまけに学費免除。優秀な成績も維持しておられる。他に夢があり、保険のつもりで国立大に入ったとのことですから、きっととても要領がよく、色々なことをそつなくこなす方なのでしょう。
将来の夢、と仰っていますが、 妊娠された今も、その夢はお持ちですか?将来お子さんを育てながら叶えることのできる夢ですか?また、その夢は今後変わることは決してない、と思っていますか?
人事部で人を採用する立場にいましたが、大学中退の方の就職は、厳しいものがあります。もちろん職を選ばなければ、何でもありです。以前勤めていた会社で、有名私立大学を中退された方がいて、とても賢い人(学歴という意味ではありません)でしたが、中退のコンプレックスが非常に強く、そして自分を常に卑屈に捉えるところのある人でした。この人が中退さえしなければ、きっともっと違う道があったのだろうな、と今でも思います。
辞めるのは簡単です。退学届出せば済むことですから。ただ、また再入学は絶対と言っていいほどないだろうし、戻ることはできません。残りの妊娠期間もう少し考えて人生設計してみませんか?見方を変えることによって、違う道が見えてくるかもしれません。
生まれてくるお子さんに、お母さんが頑張っている姿を見せるのも教育であり子育てなのではないかな〜と、子どもを育てながら最近思うようになりました。
それでも、退学するのであれば、最後まで自分の意思を貫いてください。退学する理由が、妊娠であってはいけない。将来お子さんが自分のせいでお母さんが大学を辞めたと知って、少なからずショックを受けるか、またはそれを逃げ場にするかもしれない。そういったリスクが常につきまとうことも理解しておく必要があるのかな、とは思います。
見知らぬ人に偉そうにすみません。
中退、休学どちらの道を取るにしても、後悔が残るか犠牲が伴うか、何らかのデメリットは必ず発生します。
20年後振り返って、自分の決断は間違ってなかった、と思えますように。
-
煌
的確でわかりやすい意見ありがとうございます!
まだまだ大人として未熟だと痛感しました。
私や家族、彼の思いもあってさらに子どもの思いもありますよね…。
自分なりには退学しても後悔しないと思っていますが、子どもの立場で考えてなかったです。
ありがとうございます!もう一度考えてみます!- 7月18日
ゆき(o^^o)
休学にしたほうがいいと思います。
せっかく大学に入ったのに、一生高卒といわれてしまうんですよ。
耐えられるのでしたら、やめてもいいと思います。
働こうとした時の給料の差も出てしまうと思います。
-
煌
メンタル強いし、耐えられますが、もう一度考えてみます!ありがとうございます!
- 7月18日
-
ゆき(o^^o)
ちなみに、大学を卒業した場合の資格とは教員免許状の他になにがとれるんですか?
教員免許状は、すでに更新制になっているので、取った年から10年で失効し、教育に携わる仕事につかないと更新が出来ません。
旦那様になられる方は、大卒の社会人なんですか?
大学は何年まで休学が認められるんですか?
うちの大学は8年でしたので、病気休学、出産・育児休学はいました。
後方は、看護師の資格を持っている人で、上を目指すための入学。
年はかなり上でした。
サラリーマンを、終えられた学生さんもいました。
卒業しておけば良かった、と思う日がいつかはくると思います。
2年後どうなっているかが、わからないからこそ、続けられたほうがいいと思います。- 7月19日
-
煌
ほんとに教育大学なので、卒業したら教員免許しか取れないかと…。
そうなんですよね…。授業で聞きました。だからそれも承知で、子育てに専念したいと思っていて退学希望なんですよ。
彼は高校中退してて、職人なんですが、収入は今後もやっていける額です。
うちの大学は四年制大学です。
そうですよね…もう少し考えてみます!- 7月19日
ままん
大学を辞めるのはもったいないです。
休学という選択ができるのであれば、休学した方が絶対に良いです。
あたしは大学ではないですが…最初は普通に高校に行ってましたが、色々あり辞めてから心の病気になり。夢があるのに学校に行けなかったり…完治してからもう1度頑張ろうと定時制に行き直してから、専門学校に行き無事卒業して資格を取りました。就職もしましたが長続きしなかったり…その間も病気が完治したり再発の繰り返し。今は完治して、旦那さんの支えがあり数年再発もせず出産し子育てできていますが…
これから先何があるか、自分でも本当にわかりません。
成績も優秀で大学も良いところなのに、辞めるなんてあたしなら考えないです。休学を利用できるのであればして、子どもは落ち着いたら保育園に預けることも可能ですし、卒業すべきだと思います。
今は良くても、絶対に後で後悔するときがくると思います。後悔しないように、選択枠があるのなら利用した方が良いと思います。
夢が叶う、資格を取得するって簡単に言えば簡単なことですが…それが出来ない人もいるから、本当にもったいないですよ!(♡ >ω< ♡)
あたしは資格が取得でき、夢が叶って良かったと思ってます。子育てが落ち着いたらもう一度踏ん張って頑張ってやりたいなって思える仕事です。
長文ですいません!
後悔のない選択をして、元気な赤ちゃんを産んでください(❁´◡`❁)
-
煌
長文で全然構いませんよ!
それだけ考えて意見をくださってるってことなので感謝です!(ㅅ´ ˘ `)
そりゃ、決断した後に後悔しちゃう人もいますよね。その時点で将来のことを考えたとしても、自分がどうなるかなんて分かりませんもんね…。
もう一度考えてみます!ありがとうございます!- 7月18日
みっふぃー
難しい問題ですね…。私も免許持ってて臨時経験もあります^^正直なところ、非常勤でもある程度の収入は見込めると思います。やっぱりそこは免許の強みです!定員内臨時となると正採用の方と同じ仕事内容なので子育てもするとなると大変かも…。休みも限られますし…。
もしご家族の協力が得られるのなら、保育園に通わせることも視野に入れられてもいいのかと思います。そして可能なら復学…かな…。
でも本当に難しい話ですよね😭💦ただギリギリまで辞められずに悩みながらでも退学するのは待たれた方がいいと思います!思い立ったときに退学してしまっては後戻りできませんし…^^
よりよい方向に進みますように^^
-
煌
やっぱり一度休学して退学か復学かって考えた方がいいんですかね?
退学したら終わりですもんね。もう一度考えてみます!ありがとうございます!- 7月18日
退会ユーザー
私も19歳で妊娠して、大学退学しました。
短大で通うのはあと半年程。
うちも母子家庭で、保育士の資格取るために通っていました。
母には辞めず卒業してほしい、せめて休学にしてほしいと言われ、旦那にも休学したら?と言われました。
でも、私は妊娠前から大学を辞めたかったこともあり、結局退学しました。
私の場合は私立短大。
奨学金を借りていたので、辞めても負担になるのは私たち夫婦。
私に夢を叶えてほしいと思ってくれていた母にはすごく反対されました。
でも、辞めて後悔していません。
国立大なら勿体無い気がしますが、辞めたいなら辞めていいと思います。
確かに高卒だと就職は難しいです。
しかも、高校卒業後すぐに就職ってわけじゃないので、とても不利になると思います。
でも、自分の人生、他人に決めてもらうものじゃないし、自分が後悔しないならそれでいいと思います。
-
煌
大学やめて後悔しないならそれも選択ですよね。
mちゃん(25)
もったいない気もしますが
自分が決めること
です(·̣̣̣̣̣̥́_·̣̣̣̣̣̥̀)
わたしも19さい
専門学生2年の春妊娠がわかり
学校を
辞めようと思いました。
やけど、担任の教師が「ほんとにそれでいいの?いまやめたら
なにもかも中途半端にしかできないと思うよ。続けるなら全力でサポートするから!」
ってゆわれました!
悔しかったけど、事実でした。
妊娠前まで、遅刻欠席ばっかりで中途半端にしてきたので
言われても仕方ないなって!
旦那も私のおやも、いまやめたらもったいない
続けてほしい
ってかんじでした(·̣̣̣̣̣̥́_·̣̣̣̣̣̥̀)
先生に言われて
このままじゃいけない!このままじゃ
中途半端な人生になる
変わらなきゃいけない
って気づき、続けることにしました。
休学とかじゃなく出産前まで通い
一か月休み、また旦那の祖父母の家に
卒業まで住み子供を見てもらいながら
学校に通いました。
ほんとにたいへんで妊娠中はきつく
動きすぎて妊娠中毒症になり
早めに入院し出産しました。
ですが学校の回りの友達、先生
おや、旦那がみんなサポートしてくれた
おかげで卒業できました(о´∀`о)
ブライダル系の学校で、サプライズで
ミニ結婚式までしてもらいました!
わたしは辞めずにきつくしんどい
思いしましたが続けて
よかったと思ってます。
でも結果的にどうするか決めたのは
わたし自身です!
自分で悩んで決めたならそれで
いいと思います(﹡ˆᴗˆ﹡)
長々と失礼しました
-
煌
全然長文で構いませんよ!
それだけ考えて意見をくださってるので感謝です!
専門生でもやっぱり休学する方いらっしゃいますよね。
今週末まで時間が多少あるのでもう一度考えてみます!ありがとうございます!- 7月18日
-
mちゃん(25)
下の方がゆわれるように、
パートですら小さい赤ちゃんいたら
雇われにくいですよ(>_<)
そんなとこまで考えずに出産したので
パート探したときに少しびっくりしました(>_<)- 7月18日
-
煌
そうなんですね…。
私も知りませんでした。というか、仕事は内職しかないとか思ってたのでw
ちゃんと考えてみます!- 7月19日
-
mちゃん(25)
内職もかんがえましたが
長女は赤ちゃんのとき
ずっと泣いてるってくらい泣いていて
気づけばおっきくなり
内職だったら触ったり壊したり
じゃまされると思い
しなかったです(·̣̣̣̣̣̥́_·̣̣̣̣̣̥̀)笑
内職も難しいですよー(>_<)
子供が大人しくてたくさん寝る子だったら
大丈夫かもですが(>_<)- 7月19日
-
煌
そうですよね…。
そのへんも考慮してみたいと思います!
ありがとうございます!- 7月19日
いちごオレ🍓
退学しようと考えてるならもう手遅れなのかもしれませんが…
私も辞めるのは勿体ないな…と思いました。
せっかく大学に行ったなら卒業してほしい…✨
今はやめてもいい、大丈夫、と思うかもしれませんが…あとからやっぱり行きたい、卒業すればよかったな…って思ったらまた1からやるのも大変なんじゃないかな?
大学生でママなんていいなー💓
って思いました😅
-
煌
そうですよね…。
一度母に退学しようと思ってることは伝えたのですが、休学も考えなさいって言われて…。
考えても復学したあとのことが心配で退学の方がって感じになってしまって…。
でももう一度考えてみます!ありがとうございます!- 7月18日
♛зёёё♛
私は夢とか無かったのである方がかっこいいし羨ましいので辞めるのは少し勿体ないな〜なんて思ったりします😅
考え方もまた変わるかもしれないし とりあえず休学ってのもありかな〜と思いますが 私の周りも結構保険で入って結局なんか違くてやめるという方は結構いたのでそれもありだと思います!!
結局は自分の判断ですよね😅💭
-
煌
高校が進学校で、大学は保険で入ったようなもので…。
母子家庭だし、国公立じゃないと高卒でってなってました。家庭の経済的な事考えたら浪人する気はなかったですし。
そうですよね、結局決めるのは私ですもんね。
今週末までは休学も考えてみます。ありがとうございます!- 7月18日
タオ
大学辞めたら目標なくなりますよー
けど今抱えている不安な生活は回避されることでしょう。
…夢見てるならその夢の実現や社会復帰の目処もたてれないです。子どもの生活リズムに合わせた生活となり結構きついです。
その子どもが泣かずのんびりしたお子さんで、なおかつ子どもとのあそびやお出かけを減らして自分優先に動ける性格なら辞めて夢に向かって突き進めばいいと思います。
-
煌
子育ては甘くないのは分かってますし、自分の時間めちゃめちゃ削ることになることも承知の上です。
私は退学しても後悔せず、家族になる彼と子供のために人生かけられる覚悟はあるつもりです。
ですが、もう一度考えてみます!ありがとうございます!- 7月18日
-
タオ
夢見てる
という表現は
夢があるなら
という意味合いです。
身体無理なさらずいっぱい考えて決断出来ますように☆
ちなみに
私は仕事退職し専業です。国家資格持ちですが、他のことにチャレンジしています◎人生何があるかわからないです!自分で決めたことは後悔しないですし!!頑張ってね!- 7月19日
-
煌
夢は声優です、演技が好きなので。
歌も好きだし、そういう職につきたいと考えてました。でもほんと厳しい世界だから、教員免許を保険にしてたんです。
でも、私は子供が好きなので、専業主婦でもいいかなって幼い頃から思ってました。
タオさんの言葉にすごく励まされました!
ありがとうございます!頑張ります!- 7月19日
とぅん
私も学生で妊娠してタイミングよく卒業はできましたが…
私が主さんのように4年大学?だとしたら、彼の収入で将来やっていけるかで考えます。
主さんがいつか かなりの収入がないとやっていけないとなれば、資格あった方が絶対にいいので 1年?2年?休学して また学校に通うと思います。
実際に友達でも 1年休学して学校通ってる子がいます。
なのでありだとおもいます!
-
煌
教育学部ななので四年制大学です!
経済的にも考えて二人で相談しましたがなんとかやっていける感じです。
でも、もう一度休学という選択を考えてみます!ありがとうございます!- 7月18日
-
とぅん
最終的にはおふたりで決めることです!ゆっくり考えてください(´・ω・` )
- 7月19日
-
煌
ありがとうございます!
ゆっくり考えてみます!- 7月19日
ゆっち
近くに実家など頼れる親戚がいない共働き夫婦で、旦那さんが転勤になってしまい、一人で保育園の送り迎えをしながら仕事を続けてた友人がいます。
それとシングルマザー(ファザー)として働くお母さんも沢山います。
産後、多くの人がぶち当たる仕事と子育ての両立の悩みが、学業と子育ての両立の悩みになっている状態なのかなーと、思いました。
教育実習は、仕事をしている人の出張に置き換えられます。
なんとかなります!
仕事と学業の違い、それは学業は区切りがあるということ。つまり、学業は頑張れるときに踏ん張れば、一生モノの資格が手に入るわけです。
一度やめたら、もう一度教師を目指したいと思っても再入学か通信大学か、いずれにせよ莫大な学費がかかります。(私は教員免許も取れる国立大出身ですが、教師になる気持ちがなかったので単位は撮りましたが教員免許を取りませんでした。後悔してます。実母は還暦超えた今も高時給で非常勤講師してます。同じ大学で卒業後に免許を取った友達もいますが私はそこまでできませんでした)
私は休学して欲しいと思います!
-
ゆっち
ただ!旦那さんに経済的余裕がある&覚悟ができてら退学して専業主婦もありかとは思います!
私はずっと共働きですが、旦那さんが二倍稼いてくれたら専業主婦になるのになーと、いつも子供と沢山の時間を過ごせる専業主婦の皆さんを羨ましく思っていたりします。- 7月18日
-
煌
確かに仕事してる方と照らし合わせればそういうことになりますよね!
私は特別、教師になりたいと思っていた訳じゃなく入った身で、あくまで教員免許は保険という感じで入ったので、なんとも言えません。
彼は金の面は俺が日中仕事、夜バイトしてでも稼いだる!って感じで張り切ってて、彼は私には専業主婦と彼の祖母と過ごしてほしいとの事で…。
彼が私の所に来て一緒に暮らせるなら休学も十分考えたと思いますが、一緒に暮らすってなったら私が彼のところに行くしかないんですよね。
でも、もう一度考えてみます!ありがとうございます!- 7月18日
-
ゆっち
上から目線お許し下さい。旦那さんの発言不安です。
副業?!そもそも本業は正社員で昇進スピードはどのくらいなのか?!祖母さんは何歳で介護の可能性あるのか?なども話す予定はありますか?
ただでさえ、まだまだ男性の長時間勤務が消えない日本で、副業なんかしたら、結局父親が子供と触れ合える時間もなくて、ワンオペ育児になりそう。。- 7月19日
-
煌
いえいえ、構いませんよ。
高校中退してるので、職業は職人さんですね。でも、仕事週6で休んでないので、結構稼いでますが、念のためとか言ってて…。やめて欲しいんですけどねw
お祖母さまは元気なので、介護は必要ないのですが、お爺様が亡くなられてから情緒不安定な所があるんです。
そのへんは十分話し合いましたよ。- 7月19日
HappyMWW
妊娠おめでとうございます。
私はいま3人目妊娠中ですがわたしも学生で卒業学年です。因みに1人目2人目も学生中に産みました。1人目は育休4カ月2人目は育休2カ月半とって戻りました。子供ができるんであれば、保険的意味として資格をとっておくのはいいと思いますけどね。
-
煌
おお!ほんとに大先輩ですね!
やっぱり保険的に教員免許あった方がいいでしょうか?
もう一度考えてみます!ありがとうございます!- 7月18日
-
HappyMWW
わたしも卒業したら資格が取れるので、とりあえず今は辛抱して頑張ってます。それを将来使えるのかっていったら疑問ですが、勉強したことは経験として子供の教育にも活かせるし、なにかあった時に使えるものはなんでも使いたいと思うと思うので。多分学生さんやりながら妊婦さんというのは少ない方だとおもうのだ色々考えてしまうと思いますが、同じような境遇な方はいますから大丈夫ですよー🙆
- 7月18日
-
煌
そうですよね…。
妊娠したことを親には話したんですけど、友達には言いづらくて…。
なんだか離れちゃう気がしてならないというか…。
でも確かに学生で学んだことは将来の子供の教育に活かせますよね!
そうですね!また不安なことがあれば同じ境遇の方にこうやって質問したいと思います!- 7月19日
さと
仕事を紹介するコーディネーター職に就いていますので、その観点から言わせていただきますね。
この時代、高卒、正社員歴なし、子持ちでシフト制限ありの方へ紹介できるお仕事がほとんどありません❗時給1100円のアルバイト位なんです‼️
そして、そんなアルバイトを二年三年頑張って継続しても職歴に有利になりません。
資格保有を確認しても、授業で習いました!等言われても有利な材料にすらなりません。
そして、不幸にシングルになる方、自ら選んでなる方それぞれですが、本当にお仕事がないんです。
やりたい仕事を選ばず、お給料も考えず、時間制限もなければ話は変わるのですが。。。
5年先を考えてみてはいかがでしょう。
10年先は?子供を抱えて一人で立って前向いて歩める程の自立は考えてみてくださいね。
大学は中退しても別の方法できちんと行動して自立した妻となり母となるこは意識された方が賢明かと経験から思います。
マイナス面でスミマセン(;>_<;)
-
煌
厳しいご意見ありがとうございます!
確かにそうですよね…
もし退学して高卒でって状況になるとパートかアルバイトですよね。
基本的に体力はある方だし、仕事内容は広い範囲で考えてます。
そうですよね…!いえいえ!マイナスな意見も有難いです!ありがとうございます!- 7月19日
らぶ
わたしは看護師ですが、学校は本当に辛くて辞めたくて仕方なかったですが、子どもが産まれた今、本当に資格を取っておいて良かったと心の底から思えます。旦那に何かあっても自分がすぐ職に就くこともできますし…。
色々と事情はあるかも知れませんが、退学はもったいないかなと思います(´・ω・`)
-
煌
ご意見ありがとうございます!
看護師さん、凄いですね!
やっぱり教員免許でもあった方がいいと考える方が多いようですね。
ちゃんと考えてみます!- 7月19日
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
世の中学歴が高いほど有利だと思います!
無名の大学でも大卒と高卒ではお給料が違ったり、働きたい会社の応募条件から外れてしまうことさえあります。
せっかく国立に通われてるなら尚更です!
人生何があるかわかりません。
今思ってる事、考えてる事が将来も同じとは限りません。やりたい事も変わってるかもしれません。
そんな時大学を卒業していれば仕事にも有利です。
妊娠していなければ卒業していたんですよね?
悩むのであれば絶対大学は卒業しておいて損はないと思いますよ😊
妊娠したからって人生設計を変える必要はないと思います🤔
それに辞めるのはいつでも辞めれますから!
-
煌
ご意見ありがとうございます!
確かに卒業していたと思います。でも、それがなくても辞めたいと思ってたのも事実です。
とりあえず休学します。
ありがとうございます!- 7月31日
煌
やっぱりもったいないって思いますよね…。
でも、ゆーちゃんさんの後半の言葉に勇気もらえました!
しっかり自分の後悔しない決断なので伝えてみます!