※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
子育て・グッズ

1歳の女の子が離乳食を食べてくれず、体重も心配。色々工夫しても食べない。フォローアップミルクの量や食事の環境にも悩み。旦那に自信を失い、上手に食べさせる方法を知りたい。

10日前に1歳になった女の子を育てています。
とても悩んでいるのでアドバイスをお願いします。

最近離乳食を全然食べてくれません。
体重も8キロないくらいの細身ちゃんなので心配です。

最近毎日ご飯だったので
ひさびさにパンをあげてみても食べてくれませんでした。
ご飯にふりかけをかけてみたり
ご飯にいろいろ混ぜてみたり、
食パンをきな粉トーストしてみたり、
レーズンパンあげたり工夫してみましたがどれもダメです。
ヨーグルトとブドウだけは食べてくれるのですが
自分の好きなものだけ食べさせるのは良くないので今日は朝だけで昼夜はあげませんでした。

フォローアップミルクも朝と夜あげているのですが
量はこのくらいで抑えた方がいいとかありますか?
朝夜で200ずつあげています。
夜中泣く時はたまに160ほどあげるときもあります。

座って食べてくれなくて
バンボに座らせて食べさせるようになったのも原因なのでしょうか。
ベルトのないイスだとすぐに立ち上がってどこかに行ってしまいます。
口もぐもぐしながら動いて、食べ終わったらまたこっちに向かってきて食べて動き回るの繰り返しです。

旦那にもお前は母親としてダメだなと言われ
自信がなくなってしまいました。
どうしたら上手に食べさせることができますか?

コメント

なーやん。

1歳の頃なんて座ってじっと食べるなんて無理ですよ😂😂
1歳5ヶ月の息子でも
晩御飯の時、タッチするし
お腹いっぱいなったり気になるものがあればどっか行ってしまいます。
気が向いたら食べるし
欲しい時はお椅子に帰ってくるし笑
ただ食べる時はきちんとおっちんしてねというのは教えています。
おうどんとかスパゲティとかの
ちゅるちゅるできるものとかはどうですか??
楽しくて食べるかもですよ😊

ままあや

うちの子も先週1歳になりました(^-^)
上にも二人いるのですが…
我が家は長女が、離乳食食べてくれずの子で3歳位まで毎日なに食べさせようって、悩んだの思い出しました‼
食べない子は本当に食べませんよね…
ママが悪いわけぢゃないですよ‼
個性だと思って付き合ってあげて下さい(^-^)
そのうち食べるようになりますょ‼

ももた

うちも食べませんよー‼︎
ごはんが始まると2口位食べたら「ぱいぱい(おっぱい)!」って言って勝手に私の膝に寝転んで両手を合わせてお願いしてきます。
その後も食べるか食べないかしないうちに遊びにいって、戻ってきて食べて、また出かけて行きます。
はじめは根気よく連れ戻して椅子に座らせたりしたけれど、嫌がって泣くし、ごはんの時間がキライになっても困るし、自分もストレスだし、大人になってまで遊び食いする訳じゃないしって思って、もう座って食べるのは諦めました!

うちはとにかくブロッコリーが好きで、同じものばかりだなぁ…と思いつつも、食べないよりはマシかと思ってほぼ毎食食卓に並べてますw
まだしょっぱいかなぁとは思いつつも、味のり(一応無添加のもの…笑)にも頼ったり🙄
これはうちの子だけかもですが、
スプーンであげないでたまにお箸であげたり、手であげたりすると口を開けたりしますよ!
長くは続きませんがww

ほんとごはんの時間が億劫ですよね😭
モリモリ食べてくれたら作り甲斐もあるのに。
旦那さんの言う事は気にしなくていいですよ!
そんな風に母親を責める旦那こそ父親としてダメだなって言ってやりたい😤

一緒に頑張りましょー💪🏻✨✨

そうマン

うちも食べず、2歳過ぎてるのに体重10キロほどしかありません(;_;)
栄養偏り心配ですよね‥一応食べる時は座るは身についてはいますが、嫌いなものは絶対食べないです!ピーマンとか!ハンバーグ比較的好きなので何でもかんでも刻んで入れてます😁
好きなもの1つあればそれにまぜちゃえば栄養面は何とかなりますよね!
ただ量は子どもそれぞれと考えてあまり気にしないようにしてます‥
後、野菜の大きさとかでも食べないあると思います!ちょっとでも大きいとべーって出します(;_;)お互い頑張りすぎず、頑張りましょうね😓