赤ちゃんの洋服たちの洗濯について教えてください。恥ずかしながら知識…
赤ちゃんの洋服たちの洗濯について教えてください。
恥ずかしながら知識がなく…調べてみても何がいいのかわからないので、先輩方教えていただけますと幸いです。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。大人用と赤ちゃん用で洗濯を分けています。
今までは幸いなことに服やタオルが汚れるほどの吐き戻しやうんち漏れがなかったのですが、最近になって多くなってきました。
赤ちゃん分の洗濯を回した直後に吐き戻しやうんち漏れがあった際、水やウタマロを使って予洗いだけしてそのまま洗濯機にいれ、次の日(量が少ない時は1.5日くらいあけて)洗濯をしていました。
ただやはり水で濡らしたあと洗濯機を回すまでにラグがあるためか臭いが気になり、雑菌も繁殖するよなと思い、つけ置きしたらいいのかなと思って調べたりしたのですが正解がわかりません…。
ただ汚れたらその都度洗うのは電気代水道代を考えると難しく…
皆様どうされていますでしょうか。
教えていただけますと幸いです。
- りっと(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのままり
ウタマロで洗った後に洗濯機に入れずに干して、翌朝洗濯機で他のものと一緒に洗ってました!
濡れたままだと匂うので、一旦乾かすようにしたら多少マシなのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
汚れた部分にワイドハイターをかけて、洗濯板でこすって汚れを落としています。
その後お湯に浸け置きして、洗濯機には回す直前に入れています。
ワイドハイターは赤ちゃんにも使えますが、流し残しがないように注意が必要です⚠️
-
はじめてのママリ🔰
お湯は沸騰させたものを入れています。
うちは子どもの分は1日1回夕方に洗濯しています。
そのため、長くても前日の夜~次の日の夕方までになってしまうのですが、匂いが気になることはないです。
気になる匂いのお洋服があったら、煮洗いするのも良いと思います。- 15分前
-
りっと
ありがとうございます!
お湯はぬるま湯でしょうか…?
1日以上回すまでに時間がある場合も、直前までお湯に浸けておいても平気でしょうか…- 32分前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん用の洗剤でつけ置きして大人のものと一緒に洗ってました!
-
りっと
ありがとうございます!
大人用の洗剤で洗っていらっしゃいますか?- 31分前
りっと
ありがとうございます!
既に干してある他の洗濯と、干す場所分けたりしていますか?