客観的に見て、発達障害がありますでしょうか。5歳年長の息子のことです…
客観的に見て、発達障害がありますでしょうか。
5歳年長の息子のことです。幼稚園や習い事では指摘されたことは一切なく、むしろ周りをよく見てリーダーシップをとれるしっかりものだと言われています。しかし家だと一切それは感じられず、発達障害すら疑ってしまうほどです。
夏休み期間いつもよりずっと子どもと過ごしていますが、何度も何度も同じことを繰り返します。
まず、まっすぐ歩けません。すぐマイワールドに入り込み、何かと戦い1人でぶつぶつ何か言い出し、フラフラフラフラ歩いたり走ったり。広い公園とかなら勝手にしてくれと野放しにしますが、混んでいる商業施設や駅構内、人の多いところでも構わずやります。都度注意し、あまりにもひどいと目を覚まさせるためにはたくこともあります。その時にハッと我に帰る感じがあるので、わざと悪いことをしているというより、本能のままに動いているような感じです。
またやってしまったという気持ちもあるようです。
エスカレーターにも走って乗りに行ったり、エレベーターや電車に走って1人で乗り込んだり、危ないからやめなさいと言っていることも100%やります。
そして、一人っ子なこともあり、ひとり遊びが好きで自分の世界を作り上げてずっと喋っています。家や喋っても問題ない場所では好きにさせていたのですが、静かな場所でも食事中でも、誰かと話し終わって無言の時間があるともう世界に入り込んでて1人でベラベラベラベラ。どこまで指摘すべきかと思いながらも、そろそろ小学生にもなるんだから、変だと思われるよ。と伝えてしまいました。
外で見るよその男の子もうちの子と同じタイプだな〜と思う子はたくさん見はするので、男女の違いなのか。と思う気持ちと、こんなに言ってもやめられないなんてADHDとかなのでは?という気持ちで悩んでいます…
こういうタイプの男の子って、これが普通なんですか、、?
それとも何かありそうでしょうか、、、、
- はじめて(5歳11ヶ月)
コメント