※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

息子に発達障害の可能性があるか悩んでいます。幼稚園では問題なく、家では落ち着きがなく、危険な行動も多いです。これが普通なのか、何かの兆候でしょうか。

客観的に見て、発達障害がありますでしょうか。

5歳年長の息子のことです。幼稚園や習い事では指摘されたことは一切なく、むしろ周りをよく見てリーダーシップをとれるしっかりものだと言われています。しかし家だと一切それは感じられず、発達障害すら疑ってしまうほどです。

夏休み期間いつもよりずっと子どもと過ごしていますが、何度も何度も同じことを繰り返します。

まず、まっすぐ歩けません。すぐマイワールドに入り込み、何かと戦い1人でぶつぶつ何か言い出し、フラフラフラフラ歩いたり走ったり。広い公園とかなら勝手にしてくれと野放しにしますが、混んでいる商業施設や駅構内、人の多いところでも構わずやります。都度注意し、あまりにもひどいと目を覚まさせるためにはたくこともあります。その時にハッと我に帰る感じがあるので、わざと悪いことをしているというより、本能のままに動いているような感じです。
またやってしまったという気持ちもあるようです。

エスカレーターにも走って乗りに行ったり、エレベーターや電車に走って1人で乗り込んだり、危ないからやめなさいと言っていることも100%やります。

そして、一人っ子なこともあり、ひとり遊びが好きで自分の世界を作り上げてずっと喋っています。家や喋っても問題ない場所では好きにさせていたのですが、静かな場所でも食事中でも、誰かと話し終わって無言の時間があるともう世界に入り込んでて1人でベラベラベラベラ。どこまで指摘すべきかと思いながらも、そろそろ小学生にもなるんだから、変だと思われるよ。と伝えてしまいました。

外で見るよその男の子もうちの子と同じタイプだな〜と思う子はたくさん見はするので、男女の違いなのか。と思う気持ちと、こんなに言ってもやめられないなんてADHDとかなのでは?という気持ちで悩んでいます…

こういうタイプの男の子って、これが普通なんですか、、?
それとも何かありそうでしょうか、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

外と内とで自分の振る舞いを区別できるのであれば、特性があったとしても軽度だと思います。

主様のお子さんの場合、指摘された事がないとの事なので、ある程度は使い分けできているのではないかと思いました。

• はじめて

はじめて

確かに、先生の話を聞いている限りでは
    へぇ〜…そんなことができるんですねぇ…別人のようです…
    となります😅

私の前でが多いので、気を許しているところでドーンと一気に出てしまう感じなのですかね…😭😭
    マイワールド、成長ともにおさまってくれたらいいんですが、、、🥲

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

去年6月かかりつけ医の精神科のセミナーで発達障害の特性は全ての人に大なり小なりある考えでしたので定型発達と発達障害の境界線ははっきりしてないスペクトラム状に広がってると聞きました

なので程度の問題で日常生活&社会生活支障があり支援や治療を必要とするのかです。

子供の発達障害の診断は親が付ける感じです、発達障害はレッテルではなく診断つけて支援や治療受けたいかです。

薬服用したい、支援が必要、療育での訓練が必要などあればです。

園や習い事で支障出てないならグレーではないでしょうかね、医者じゃないので客観的ですが

外の世界(園、習い事)で頑張った分、プライベートなら他人を気にせずストレスなく自分の世界いるのでしょうね。

調べたら想像力が豊かで心が十分に発達している証拠とあります!幼児期は現実と空想と曖昧ですね。

すみません、女の子ですがマイワールドです!ASD(仮)→親がつけた、ありますが

一時期ハーネス付ける、訪問看護で移動支援(見守り)を利用したことあります。

危険な状態ならハーネスつけるのもありでした、ハーネスつけると現実になるのか自分の世界に入ることはしません。

• はじめて

はじめて

なるほど…大変参考になります…!!!

表立って出てないということは、気を許したときに出てしまう癖みたいな感じなのでしょうかね…

たしかに、想像力は豊かで感受性もものすごく高いと思います。いいことでもあるのかと思うともう少し寛大に見てあげてもいいのかなと思えました。が、やはり危険なことはわかってもらいたいです、、、
    大声で名前を呼んでハッとさせれば今のところこちらに戻ってくるんですが、、私がいないところで発動したらなと思うとハーネスなどの措置も有りですよね😭

アドバイスを踏まえてもう少し様子を見てみます!ありがとうございます!!

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科の先生は神経多様性の考えがあり誰もが何かしらの凸凹(得意不得意)や何かしら特性を持ってるもの、当てはまるもので定型発達という基準にあてはまる人は実際には少ないのでは?という考えでしたね、なので大体は人間はグレーなのかなと思ってますし。

支援が必要なら発達障害の枠に入る、支援が必要ないくらい改善したら発達障害の枠から外れて診断取れる感じでしょうかね

★ADHDの改善薬(コンサータ)ありますが6歳〜服用可能で大人でも悪阻のような吐き気、食欲不振など副作用強いですし、やはり子供でも食欲不振あるので体重、身長の伸び悩みあるとのこと

ただコンサータの場合薬飲むと30分後にはドーパミンに作用し頭がスッキリするので別人並に落ち着いた人になります、その分薬切れた時の離脱症状が強いですね。

薬飲んででも多動落ち着かせたいなら診断もらう手もありますがマイワールド多動が社会生活(園、学校)で支障出るくらい本当に必要な場合でいいとは思います、又は中学〜大学辺りで本人が困るなら自ら希望して服用してる人もいます

文章読んでたら薬よりも工夫で改善するのかなと思ってます。

自分の世界子供の場合ハーネス卒業→車から降りる前に事前の声掛け、離れ離れにならないこと、親より先に進まないことを約束させる→それでもマイワールドになるなら手を叩いて音を出したり、名前を大声で読んだりしてます

ハーネス、声掛けなど工夫で改善しそうなら大丈夫かなと思います

豊かな想像力、自分の世界になると集中力高くなるを活かせば将来に繋がる可能性もあります、自分はそこまで気にしてないです。

療育(児童発達支援)に通ってますが5領域沿った訓練もあるがマイワールドを受け入れてくれる場所ですね、先生が子供の話を聞いてくれたり、世界観に付き合ってくれます、満足して帰るのでそのお陰で日常生活でマイワールドになることが減りましたね。

• 8月16日