※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お悩みママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月になる男の子を育てています。息子は新生児の頃に黄疸があり、…

生後4ヶ月になる男の子を育てています。

息子は新生児の頃に黄疸があり、2日間ほど光線治療を受けました。

生後3ヶ月頃から、顔の中心部分は少しずつ明るくなってきたように感じるのですが、特におでこと足の色が濃く、体全体も日焼けしたような小麦色をしています。

外出はほとんどしていないため、日焼けによるものではないと思っています。

私たち両親や親族には、特に地黒の人はいないため、「この肌の色はどこから来たのかな?」と少し不思議に感じています。

もちろん、多少肌の色が濃くても男の子なので気にしすぎなくてもいいとは思っているのですが、周りの赤ちゃんと比べるとかなり色が濃いように感じるため、少し心配しています。

また、私自身が少し気にしすぎてしまっているところがあり、他の赤ちゃんを見かけると息子と肌の色を比べてしまい、落ち込んでしまうことがあります。

そこでお聞きしたいのですが、

・生後4ヶ月頃にこのように肌の色が濃かったけれど、成長とともに薄くなったという方はいらっしゃいますか?
・赤ちゃんの肌の色は、これから成長するにつれて変化する可能性はありますか?
・色白とまではいかなくても、今より少し肌の色が薄くなることはあるのでしょうか?

もし成長しても肌の色があまり変わらなかった場合、同じような経験をされた方は、どのように気持ちを切り替えたり、我が子の個性として受け入れられるようになったのかも教えていただけると嬉しいです。

同じような経験をされた方や、先輩ママさんからアドバイスをいただけたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

光線治療した真ん中の子は同じくらいの月齢の時は確かに今より黒かったですが今はそんなことないですよ😊1番上の子はそもそも地黒なんですがもし黒くなかったとしても園に通うようになるとみんな真っ黒です!気にしなくて大丈夫です☺️