読書が好きな子になって欲しいです。小1、年中、1歳を育てています。1歳…
読書が好きな子になって欲しいです。。
小1、年中、1歳を育てています。1歳はまだこれからですが、上2人はあまり絵本に興味がありません。
私は小さい頃から絵本を持ち歩く程好きでしたし、大人になった今も読書が好きです。
特に親から読書しなさいと言われた記憶はありません。
本が好きなお子さんは、どのように育てましたか??
例えば小1の子に、YouTube見たいなら自分で絵本1冊読んでからね、と言って習慣づけるのは無理やりすぎでしょうか??
また、まだまだ活字の本を読む気は全くなく、絵本しか読みませんが1年生ってこんなもんですか?
- 初めてのママリ🔰
ふ🍵
上の子が本大好きです。
私自身がお恥ずかしながら本をあまり読まないタイプの人間でして、でも上の子が絵本を読んでもらいたがるので「じゃあドライヤーかけている時だけね」とかめんどくさがっていたら(笑)自分で文字を覚えて勝手に読むようになりました。年長の時には普通に絵本は1人で読んでいました。
なので親が手伝わずに好きな子は読むのかなーくらいで特に特別誘導はしていないです。
ちなみに、小さい頃はYouTubeはほぼ見せていないしうちにはゲーム機もないです。今は本人専用のタブレットはありますが使用時間を制限しています。
はじめてのママリ🔰
無理矢理読ませたら好きになるどころか嫌いになるんじゃないでしょうか
読み聞かせもほとんどしてきませんでしたが、本好きに育ってます
なんでかわかりませんが、性格とゲームを与えてないことかなと思います
コメント