犬アレルギーの子がいて、犬を飼うことってできるのでしょうか?3人娘が…
犬アレルギーの子がいて、犬を飼うことってできるのでしょうか?
3人娘がおり、次女が犬アレルギークラス3です。
次女が3歳まではトイプードルを飼っていて、当時はアレルギー症状なし、5歳くらいに犬と触れ合ったらくしゃみ鼻水目の腫れ、蕁麻疹がでました。
今は9歳ですが、触れ合っても何もないときもあれば少し蕁麻疹が出たりという感じです。
ダニやハウスダスト、花粉もアレルギーがあり、ダニと花粉の舌下免疫療法中です。
娘たちと夫は犬が飼いたいと言っていて、対策をすれば飼えるのではないか?とのことですが、どうなんでしょうか。夫が考えている対策は下記のとおりです。
・空気清浄機を数台おく
・掃除機を毎日かける
・布製品を排除する(ソファは革に買い替え、ラグは撤去)
・犬種はトイプードルで毎月トリミング、隔週でサロンにシャンプー
・寝室はフロアが違うので一緒に寝ることはない
次女が小さい時に飼っていたトイプードルは私が大学生時代に飼い始めたわんこで、15年の生涯を共にしました。
飼ったら手放すなんてできないので、対策してもアレルギーがひどくでてしまった、とか、対策して共存してる等のご意見をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(12歳)
はじめてのママリ
近所のお友だちが、娘さんにアレルギーがありますがお母さんがわんちゃん大好きで毛が抜けにくい犬種をお迎えしましたが
結局娘さんの喘息が悪化して呼吸器に影響が出てしまい手放しました。
今は蕁麻疹等で済んでいますが、より酷くなる可能性はあります。
お部屋を分けてたそうですがやはり毛は防げなかったそうです。
T
猫を飼うときに色々調べましたが
犬猫のアレルギーは
毛が原因というよりも(毛も一つの要因とは思いますが)
ペットの唾液がアレルギーになってるので
舐めた毛を触ったり
舐められたりすると
発症するとは思います💦
猫はあまり、人を舐めてきたりはしないですが
自分で毛繕いするので
その毛が室内に舞うとアレルギー発症するみたいです。
犬は舐めてきたりするし
スキンシップが激しかったりするので
お子さんにアレルギーがあるならあまりお勧めしないです💦
ゴロリ🔰
姉家族の話になりますが、子供たちが犬猫どちらもアレルギーで下の子が大学生になり家を出るタイミングで猫を飼い始めました!
うちも猫がいますが何かあったら心配なのでうちには呼べなかったです😳💦
アレルギー出る心配が残ってる状況で飼うのはやめたほうが良いと思います!
はじめてのママリ🔰
毛が短いとか抜けにくいはあまり関係ないと思います。上の子が犬アレルギーですが犬のいる空間にいて息を吸い込む時に鼻から口から入るホコリなり毛なり犬のフケとかペットの唾液なり色んなのが原因で発症と主治医から聞きました。マスクして長袖、長ズボン履いてメガネしてゴーグルしてたら少しは防げるかもと言われましたが難しいので。
なので飼わないですね…。
コメント