※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅみゅみゅう
ココロ・悩み

私と義母が合わず、住んでいるところも遠い(車で5時間ぐらい)ので普段…

義実家との関係について愚痴と相談きいてください。
私と義母が合わず、住んでいるところも遠い(車で5時間ぐらい)ので普段からの交流一切ないです。
旦那も理解しており、年始のあけましておめでとうテレビ電話と年1回の義父のお墓参り帰省で納得してくれてます。

毎回食事代や遊び場代など、全額私たち家族が支払います。

朝から会いに行き 夕方には別れるので、お昼食べて遊びに行くコースが基本になっているのですが
毎回、私たち家族が全額出すことに不満を感じる私はおかしいでしょうか?

義弟が同居しているので、義弟も一緒に行きます。
もう1人義弟がいるので、帰省のタイミングがあえば義母+義弟2人の代金を払うことになります。

義母と関係が悪いのもあり、子供に対するお祝いは出産祝いに家にあった使い回しの干支の置物、3歳ぐらいにもらったお絵描きセットのみです。
遊ぶ時は全力で遊んでくれるいいおばあちゃんなので、子供は懐いてます。
義弟も全力で遊んでくれ、娘も終始楽しそうに過ごしているので
娘と遊んでくれてありがとうの気持ちでいなきゃ
お昼代とか遊び代とかも年1回だし
と思い込むようにしていたのですが、帰省が8月末に決まりメンタルのグタグタが止まりません。

旦那は、私と義母の関係が崩れた経緯を理解しているので
私が本当に行きたくないなら行かないと言ってくれてます。
でも、義母に子供を見せに行きたい気持ちもわかるので行かない選択肢はないです。

旦那に支払い代金のことを言ったことがあるのですが
長男だから支払うという謎の信念があり、旦那の説得は難しそうです。

5時間もかけて会いたくない人に会いに行き
嫌な思いをして、全額支払い
また5時間かけて帰る

憂鬱すぎます

コメント

mnmyn

うちもだいたい旦那が支払いです😂
旦那さんと娘さんだけで帰省してもらうのは出来ない感じですか??
うちは息子だけ旦那の実家に泊まりに行っています!

はじめてのママリ🔰

同じです😭義両親➕妹2人分こちらで負担します💁‍♀️遊び場も義妹達が提案してきたところで…三回目くらいでもう無理でした。でも旦那は払って当たり前とは思ってはいないのでそこはみゅうみゅう様の方が大変そうです…😭もやり過ぎてもはや私は何年も義実家にはいってません。旦那が子供連れて盆と正月に帰省してます。こっちは交通費かけて顔出しに行ってんだから、自分たちの分くらいは自分たちで出せよって思いますよね…😭

はじめてのママリ

それは憂鬱ですね〜〜

わたしも義母嫌いですが、食事代は流石に持ってくれますしおもちゃなども買ってくれたりします😅長男だからというより、遠いところからわざわざ来てもらってて普通なら親が持つものじゃないのかな?と思ってしまいます💦義実家さんからすると、来てもらって孫を見せてもらって遊ばせてもらって食事奢ってもらうだけですよね?当たり前の話ですが、いくら孫だからって、何でもしてもらうばかりでは良い関係性は保てません。