※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
子育て・グッズ

3歳の女の子です👧最近、ちょっと良くないことや失敗をすると「〇〇ちゃ…

3歳の女の子です👧

最近、ちょっと良くないことや失敗をすると「〇〇ちゃん(娘自身)がわるい」と言ったり、折り紙や塗り絵をした時に私が「かわいい」「すごいね」と言うと、「ぜんぜんすごくないよ」「ぐちゃぐちゃだよ」と言ったりします。

たしかに早生まれ且つ不器用な性格で、塗り絵は枠からはみ出しているし、折り紙も綺麗にぴっちり折ったりはできませんが、、、
私は今はそれでいいと思っているのですが、娘は自分や自分のしたことに否定的な言葉を言ったりします。

3歳の女の子で、こういうネガティブな発言があったよという先輩ママさん、よければどのように対応して、その後どんな子どもになったか、教えたいただきたいです🙏

おうちでは、過剰に厳しく育てたり怒鳴ったり、否定したりはしてないと思うのですが😢😢

コメント

まい

かわいい、すごいねは、抽象的な言葉なので子どもにはあまり響かないかなぁと思います😂
枠からはみ出している、ぴっちり折ったりできないというのも、否定はしてなくても肯定はしていないことになるので、無意識にそういうのが出てしまっている可能性はあるのかなと思いました。

我が家では認めるときは具体的に伝えてました。あとは〇〇ができた、とか〇〇がすごいという表現ではなく、ママがどう思うかを伝えてましたね。
例えば、ママはここの色合いが好きだなぁとか、ママは30分も集中して折り紙続けられたことがかっこいいと思ったよ、とかですかね。
それか、以前の娘と比べてできるようになったことを言葉にして伝えたり、娘はどこを頑張ったの?と聞いて、その部分についてたくさん声かけをしていました。

上の子は特に繊細なのでネガティブな発言が0なわけではないですが、周りからは自己肯定感が高い、自信があって自立心が高い、しっかりしていると言われます。
家で甘えるがゆえの発言なのかなと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

上の子が同じ感じでした。
うまく出来ないと、それ自体したくなくなるようでお絵描きも嫌がる時期がありました。
幼稚園に入ってすぐ、急にまたお絵描きするようになり、思い通りにかけなくても『うまく出来なくていいんだよ😊』って自分で言うようになりました。
私が何か失敗しても、『失敗したっていいんだよ』とも言ってくれました。
よく聞くと、先生から言ってもらってる言葉でした。
良い、悪い、上手い、下手、など評価よりもやったこと自体や過程を褒めてくれてるようでそれが娘には効いたのかなと思います。