※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の友達との仲にどれくらい干渉しますか?年中5歳の男の子がいます。…

子供の友達との仲にどれくらい干渉しますか?

年中5歳の男の子がいます。
クラスの男友達と少しもめたようで、息子はその子から嫌われているようです。

クラスでも、一緒に遊ぼうと言うと「 ○○(息子の名前)はダメ。」と言われたり、息子が近くに来ると不機嫌になったり、息子が製作で作ったものを「全然似てない。」などマイナスなことをたくさん言われる、とのことです。(あくまで息子から聞いた話です。)

昨日は息子がその態度に悲しくなったようで、泣きながら相手を少し押してしまったそうです。

押した時に気づいた先生は息子に注意したそうですが、お迎えの際に先生から私には報告がありませんでしたので、細かいことは把握できていません。

帰宅後に押してしまったことを息子から聞き、押したことは「悪いことをしてしまった」と本人も自覚していたので、次相手から嫌なことを言われたらまず先生に相談してみてね、という話をしました。

息子にも原因があって不仲になったのだと思います。息子はその男友達と仲良くしたいそうなのですが、端からみるとその男友達は息子を拒絶していますし、絡みたくないのが分かります。

息子に距離をおいた方が良いなどアドバイスしてしまって良いものでしょうか、、
それともそれも含めて本人に任せるべきでしょうか。

このまま何もしなくて良いのか、それとも息子にアドバイスをしたり、一度先生に相談するのが良いのか悩んでいます。

同じようなご経験がある方、コメントをいただけますと幸いです。

コメント

ままり

おうちに帰ってからお友だちを押してしまった理由を話したなら、翌日以降担任にお話していいと思います。

お友だちトラブル以外にも、何かあったとき、もしおうちで子どもが話すようなら担任にも教えてほしいと先生に言われてます😊

私なら子どもには、お友だちにはお友だちの気持ちがあるから、息子くんが遊びたくてもできないこともあるよ。って伝えます。

初めてのママリ🔰

年長の息子がいますが
何かある度 先生に相談してます☺︎