※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を出産して、退院して4日目。早くも上の子のイヤイヤにイライラし…

2人目を出産して、退院して4日目。
早くも上の子のイヤイヤにイライラして、上の子が可愛くないと思ってしまうことが多々あります。
そんな自分に嫌気がさします。
上の子が寝た後、上の子の赤ちゃんの時の写真を見ては、可哀想なことをしてしまった、ごめんねという気持ちが溢れてきて1人で号泣しています。
でも起きてきてまたイヤイヤされると怒ってしまう。
経験ある方いますか?
どうやって乗り越えればいいんでしょうか。

コメント

ままちゃ

わかります、おんなじでしたよ!

ホルモンバランスなのか感情の起伏も激しくて、上の子にキツく当たった事は何度もあります。怒鳴った後に、あんなに宇宙一可愛いと思っていた我が子なのに、と愕然としたり。

(なんなら今も、、ですが、流石に大きなると一方的にはならなくて口答えされたりしますね😹)

どうしたらいいのかは全く役に立てないのですが、今頃になって思うのは上の子は急にお兄ちゃん扱いしたけど、お兄ちゃんになったのは1歳11ヶ月で、ほんと小さかったんだなとしみじみ思います。

よく言われる話ですが、赤ちゃんはおっぱい以外はまだ誰に世話されてもそんなにわかってないと思いますが、上の子にとってはママは唯一無二の存在。今からなら、上の子と時間作れるように、自治体のサービスを頼ったり、パートナーや親戚など頼れるものを頼りまくった方がいいと思います

うちはそれで下の子は私ではなくパパっ子になりました

はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じく2歳差兄妹なのでイヤイヤ期真っ最中の2人育児でした。
下の子の世話で忙しいのに上の子も構って構ってでイヤイヤして怒って泣いて…私も毎日イライラして怒ってました。(今もそうですが😂)

私の場合、睡眠時間が足りてないことが心の余裕の無さにつながっていたので、旦那や実家義実家を頼りながらたまに子どもから離れて1日だけ夜ゆっくり寝たりお昼寝を子どもとさせてもらったり、
出産後少し経ってからネイルなど1人時間を作らせてもらったりしてリフレッシュをさせてもらいました!
自分自身が少し気分転換できると自然と上の子にも優しくなれました☺️
でもご家庭によって周りを頼れる環境かどうかにも寄ってくるので参考になるかわかりませんが💧

あと私のママ友の話ですが、上の子の癇癪イヤイヤが酷くて毎日悩んでいましたが、ある時1日上の子と2人で過ごす日を作ったら、ビックリするくらい癇癪起こさなくて落ち着いてたと聞いたので、上の子もママと2人の時間を少しでも過ごせると少し落ち着くこともあるのかなぁと勉強になった記憶があります💡

かと言って私も毎日どこかしらでイライラはしてるし怒ってます😔
1日の中でもどこかに心穏やかに接することができる時間があるのなら私の中では花丸と思って乗り切ってます😂
上の子も相変わらずママ大好きなのできっと大丈夫だと思ってます🤣笑