※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
お金・保険

2年前に銀行の提案で定期保険に加入し、最近の利率上昇で後悔しています。NISAも始めましたが、将来的に満額は難しいと思っています。

後悔しています…

2年ほど前に銀行からの提案で500万と1000万を定期保険?に入れました。
500万の方は20年、1000万は10年です🫠
利率はそんなに良くなくて増えたとしても数十万です。

ここ最近利率が上がったので、国債とかネットバンクの定期が良かったです😢

ちなみにnisaは去年から始めましたが
ゆくゆくは旦那は満額、私は500万止まりかなと思っています。

コメント

ママリ

どういう保険でしょうか?
私だったら片方だけでも、今から解約してNISAに入れますかね。
保険は保障があるので、それ次第ですが。

• ママリ

ママリ

保険ですよね?保障がつくなら持っていても損はないと思いますが、額が大きいので元本割れしてもNISAに移した方がリターンは大きい気がしますけどね。
    シミュレーションしてみて検討されるのがよいかと思います。

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

一時的に減ることはあっても、30年寝かせられるなら、溶けることはないと思います。
    私だったら、NISAの低リスク商品のインデックスに入れます。

• 8月19日
  • はなみ

はなみ

コメントありがとうございます😊

保険ではなく死亡保証付きと介護保険付きだったと思います。
    保険の控除が効くやつです🤔

どちらも途中で解約したら元割れするので悩んでいます😢

あと3年で満期を迎える定期があるのですがそれは元割れしないのでそっちを解約してnisaに入れようかな?と考えています🤔

• 8月13日
  • はなみ

はなみ

返信が遅くなりすみません💦

nisaに入れたい気持ちは山々なのですが、溶けても良い金額が500万なのです。
    なのでこれ以上nisaに入れるのが怖くて定期とかを選んでいます。

でもnisaは老後資金の予定なので順調にいけば30年ほど寝かせられます。
    やはりnisaに入れるのが良いですかね🤔

• 8月19日
  • はなみ

はなみ

やっぱりそうですよね🤔

私もその方がいい気がすると思いつつも勇気が出なかったのですが、元割れしない定期を解約してnisaに入れようと思います😊

ちなみにオルカンとSP500です🤭

• 8月20日