小3の子が末っ子と遊びたがるが、お世話が大変とのことです。遊ばせるのをやめるべきでしょうか。末っ子は一人で遊ぶのが嫌で、リビングにいることが多いです。お世話をさせるのが気になります。
小3の子が末っ子と遊びたい!と遊んでくれますが
学校ではお世話が大変、と言っていたようです。
(基本的に小3のおもちゃにしている)
もう遊ばせるのもやめた方がいいですか?
末っ子から遊びたいと行くことも多いです。
部屋で遊べば?と言いますが1人が嫌だそうで
リビングにいます。
じゃあ…と末っ子を連れて出かけようとすると
ついてきて車の中でも遊んでくれます。
お世話と聞くと、面倒見させてるようで嫌で…
説明して理解してるのかどうかは不明です
- ママリ
コメント
いちご
学校でお姉さん?お兄さん?ぶってるだけやと思いますよ😂
ママリ
お兄ちゃん?お姉ちゃん?してるんだよ!!っていうのを友達や先生に言いたいんじゃないんですか?🤭💭
お世話って言ってても母親が面倒見させてるんだ、、とかは思わないと思います!!
ほんとに嫌々面倒見させられてる子供って他の人からみたら一目瞭然レベルで分かります🤭💭
-
ママリ
本当ですか??😭
誰にもいえない相談事というプリントに書いて提出してたみたいで…先生からお話があり病みかけています😭
ワンオペなのでトイレいってくるから何も食べないように見てて!と言ったりはあります😭(壁も噛もうとするので😭)- 8月13日
-
ママリ
嫌なことははっきりは言いませんが、ブツブツいうのでわかりやすい子です😮💨
先生に突っ込まれると責められてる気がして…
お昼寝してると暇だから起こす、起こして泣かす、やばいと思って抱っこする、多分この抱っこも“おせわ”なんです😭- 8月13日
-
ママリ
そうなんですかね😭あんまり外では発言しない子なので、魔に受けられてしまって…なんで考えてしまいました😭
深く考えないようにしておきます😭💕- 8月14日
-
ママリ
んーー、他に特に書くことが無くて書いたのかなぁとも思えますが、、😣悩ましいですねそれは😣
でも家で自分から遊びたいって言ってたら嫌なことはないと思いますけどね🤔
普段から嫌なこととかあっても嫌だってあんまり言わないお子さんだったらあれですけど、、。- 8月13日
-
ママリ
それだとしたら自慢げにしてるだけな気がしますけどねぇ、、
お子さんもその紙に書いたら先生から話行くなんて想像つかなかったんだと思います😣- 8月13日
いちご
小さい子がいるって、少なからずストレスにはなってるとは思いますが小さい子の面倒見てるって誇らしく思ってるから周りに言いたい!てゆう感じにも思えますが…
親として都合の良いように捉えたいだけの可能性もありますよね🥺
1度上の子と二人で話す機会とかあればお話してみても良いかもです🥺
本当に悩んでるなら打ち明けてほしいですよね💦
ママリ
本当ですか??😭
親みたいな言い方するし、誰にも言えない相談ごとというプリントに書いてたらしくて先生からお話があって…病みそうになってます😭
ママリ
そうなんですかね😭確かに思い返せば、外でも抱っこしたがったりしてます!!離乳食勉強したり💦
ランチの約束してるので(笑)じっくり話したいと思います😭💕