※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

2歳娘がもう「姫」すぎて困っています😭2歳の娘がかなり自我が強く、いわ…

2歳娘がもう「姫」すぎて困っています😭

2歳の娘がかなり自我が強く、いわゆる「姫気質」な感じで悩んでいます😭
同じような経験をされた方のお話を聞きたいです。

ご飯もかなり気分次第で、おにぎりなら食べる時もあれば食べない時もあり、野菜炒めを出しても肉だけ食べたり、嫌なものは「ぺーっ」と出したりします😂

1歳半頃からイヤイヤ期が始まり、「いやいや!」と泣き叫ぶというより、「これー!」「やりたかったー!」「みてみてー!」「これだけたべるー!」など、自分の要求をかなりはっきり伝えてくるタイプです。

保育園の先生からは、
・わざと注目を浴びようとして悪いことをすることがある
・一度癇癪を起こすとなかなか切り替えられない
と言われています。

私も「2歳のイヤイヤ期なんてこんなものかな」と思っていたのですが、先生から言われて少し気になってきました。

私も旦那もフルタイム共働きなので、「愛情不足なのかな」と反省することもあり、なるべく娘と向き合うようにはしていますが、あまり変わったのかは正直分かりません。

もちろん、お利口にできる時もあります。
言葉はめちゃくちゃよく喋るので、知的な部分は全く気にしていません。

ただ、最近は「これは性格なのか、それとも発達面の特性なのか?」と少し考えるようになりました。特に社会性の部分が気になっています。

ASDの特徴が強く当てはまるという感じでもなく、「これ!」というものがあるわけではありません。

同じように、2歳頃に自我がかなり強かったお子さんを育てた方、その後どうなりましたか?
また、どんな関わり方をされていたか教えていただけると嬉しいです😭

「2歳ならそんなもの!」という経験談でも、「ここは少し気にしてみてもいいかも」という意見でも、ぜひ聞かせてください。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの2歳も、上の子が猫可愛がりするのでめちゃくちゃわがままに育ってしまってます🙄💦
なので前半は共感したのですが、切り替え下手なあたりは少し気にしても良いのかもしれないです!でも個性の範囲内なんじゃないかなとは思います!