これって私が心狭いだけですか?大好きな祖父の新盆で、実母に「子供たち…
これって私が心狭いだけですか?
大好きな祖父の新盆で、実母に「子供たち連れてくるの?保育園預けないの?座る席ないよ」といわれ、祖母にはお坊さん来て拝み終わったら帰ればいいじゃん。と言われました
実母の発言、遠回しに、子供たちうるさいし連れて来ないでねと私は解釈しました。なので義父母に上の子2人面倒見てもらいます。
今日が新盆の日なんですけど、こちらから聞かないと何も伝えてくれない。なにをやる、お坊さんが何時に来るなど。
私も子供たちも来るなって言われてるみたいでモヤモヤイライラします。おの間もお仏壇のお供えで祖父に抹茶とあんこのどら焼きを買ってお供えしようとしたら実母が「おじいちゃん抹茶好きじゃないよ!食べてたの見たことない」と言われショックでした。
祖父のことは大好きだったのでもちろん行くんですが
皆さんならどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月)
ママリ
すみません、地域差があるのかもですが、新盆のお経あげてもらうときってわざわざ親族集まるんでしょうか?
うちも祖父の新盆ですが、お寺さん来てお経あげていただくだけなので同席しません
お盆の挨拶に行った時にお線香あげて祖父にも挨拶します
お寺さん来てお経あげてもらうって、仏壇のお部屋を片付けたりすることもあってお母様もバタバタするからそう言われたのかなと思いました
ちょっと言葉はきついですが…💦
お守りの件はお祖父様が大切にしていたものだから「入れてあげて」なのではないでしょうか
大切にしてくれてありがとうと思います😊
はじめてのママリ🔰
やりとりがわからないのでなんともですが、いつ何時に行けばいいのかは母に聞いてます!
子供のくだりはそんなふうに言われたことないですね🫠
お守りは一緒に祖父に持たせてあげようとしてるだけでなにが嫌なのかわかりませんでした😳
コメント