※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👐🏻👶🏻
子育て・グッズ

福山市の子ども園や保育園について、在園中の方やママ友からの経験談を伺いたいです。特に、書類提出の際の希望の通り方についても教えていただけると助かります。

【福山市の子ども園、保育園の入園を検討しています】

在園していたお子様がいらっしゃる方、
今現在通っている方、もしくはママ友が教えてくれた!など
何でも良いのでコメント頂けると嬉しいです👶🏻🫶🏻

①福山市立大学附属子ども園
②東深津保育所
③三吉保育所

また、補足ですが、市からの書類記入で、
希望を書いていても通らなかった、
一つしか書いてなかったのでそこに入れてもらえた!
など市へ提出する書類に関してもどのような形で通ったかもお伺いしたいです🪿
20〇〇年度はこんな感じでした⚪︎など経験など何でもコメント頂きたいです🙇‍♂️

個人的には近所だとありがたいという面で明の星子ども園やステラインターナショナルも考え中です(ただ市からの希望の園記入はしていません)

長々と失礼しました💦

コメント

🌟

東深津は自然派って感じの印象があります。上の方が書かれているように布オムツ、冬でも薄着、おやつも野菜スティックとか、、
三吉は公立なので他の公立と似ていると思います。一時保育で何度かお世話になりましたが、駐車場がせまくて少ないから苦労しそうーと思った印象があります。

はじめてのママリ🔰

②東深津保育所ですが、見学に行った時に聞いたのが

一年に10回(ほぼ月1)のペースで園での保護者の集まりが18時からある
 保護者で役員を決め、年1程度保護者交流会の企画運営となってもらう
 登園は教室まで上がってきて子供のロッカーに荷物を出すところまでしなくてはならない
 紙おむつではなく、布おむつ

などで、保護者の負担が大きいなと思ったので候補からは外しました。
周りが細い道ばかりなのもあります。
かなり人気なようですし、そういうのが好きな人も多いんだろうなとは思います!

2025年の秋ごろに見学した際の情報です。

• 👐🏻👶🏻

👐🏻👶🏻

布オムツとは、、令和になっても保育園にてあえて?布オムツ採用している園あるんですね😭(ママの負担大)

色々と聞いた内容をお答え頂けると、中のことをしっかり知れるのでとても役に立つ内容ばかりでした🙇‍♂️🌸ありがとうございます✨

• 8月21日
な

2022年度に申し込んだときは第3希望まで書き、1歳児4月枠で入園しました。
2024年度に2人目を申請しましたが、兄弟加点もあったのか、1つだけでいけました。同じく1歳児4月枠です。
2025年度、3人目を0歳児9月枠で申し込んだ時も1つだけでいきました。

• な

な

第3希望が通りました。

• 8月14日
  • 👐🏻👶🏻

👐🏻👶🏻

第一子のお子さんの件で、第⚪︎希望が通りましたか?😶‍🌫️💭

もしかしたら認定区分とやらも大きく影響しそうでドキドキしてます😓
    (記入と提出を夫にしてもらったのでどんな感じか市役所の人とのやりとりは報告のみ)
    兄弟がいると同じところへ入りやすいのはどこの地域でも同じそうですね📝

• 8月14日
  • 👐🏻👶🏻

👐🏻👶🏻

なるほどです!とても参考になりますー🥹✨
    やはり第一希望が通るのはなかなか第一子では難関かもですね🥹

• 8月14日
ママリ

中央なので参考になるかはわかりませんが昨年の12月に0歳クラスの申し込みを行いました希望は3箇所書き全て落ちてしまいました自分の希望している地域は第一子は結構落ちてしまっている子が多いイメージです💦
地区によれば1つや2つしか書いてなくても受かってる子はいます☺️
私が支援センターでお話を聞いたことあるのは東深津は激戦区よりかは比較的入りやすくどこの保育所かはわかりませんが空きがあると聞きました
①の付属はローズひろばを行っており遊びに行くだけでも先生や雰囲気がわかり支援の先生に話を聞くのも結構ありだと思います。私がよく行ってる場所は違いますが園について結構いろいろ教えてくれます♪

• 👐🏻👶🏻

👐🏻👶🏻

丁寧なご返信、ありがとうございます🙇‍♂️💐
    特に東深津と三吉が情報無さ過ぎて、困ってました😭
    第一子が結構希望落ちてしまってる件もとても参考になります📝💦
    ほんと地域によるんですね、、あと認定区分も大きく影響するのかな?とも考えたり。⚪︎

• 8月14日