運動苦手な子、そんなに好きじゃない子って体操教室とか通わせようが、…
運動苦手な子、そんなに好きじゃない子って体操教室とか通わせようが、結局人よりできるようになることってないですかね(´ー∀ー`)??笑
気軽な質問なので、子どもの可能性決めつけるなとか説教はご勘弁を。。
私自身、運動神経悪く、スイミング習ってましたが、嫌いでしたし、やらないよりかはマシだけど、元々運動好きで得意な習ってない子の方が普通に上手かったです。。
娘も運動神経悪く、遊び場とかに行っても、ごちゃごちゃ言ってないで、全力で遊べや、と突っ込みたくなる感じの遊び方です。
全力で動いて遊んでる子が羨ましい。。
小1になり、昔よりかは遊び場も遊ぶようにはなり、なるべく連れていくようにはしています。
運動神経の悪さ、マイナスが少しでも0に近づけばと思い、体育教室に通っていますが、評価は1とか2とか。。
そこでの友だち作るようなタイプでもなく、時間とお金かけても、そんなにやる気ないし、運動得意なその辺の子より得意になる事はないのかなーと思ったり。。
体力はめちゃくちゃあるし、体育教室行きたくないとかも言っていないですが、ピアノと絵画教室にも通っていて断然そちらが好きなようです。
お金と時間はそこそこしんどいですが、なんとかはなっています。
もう少し成長すれば、そこでの仲の良い友だちとかもできるでしょうか?
運動神経悪い子でも、続ければ、マイナスが0に近くなる、好きになるとかあると思いますか??
マイナスが少しでも0になると信じてやってる事ある方いますか?
- みあ
コメント
はじめてのママリ🔰
インドア、運動全くしない、体力なしの娘に3歳半から体操習わせています!月11000円払い、6歳まで前転とブリッジしかできませんでした笑!マジ意味ないと思っていましたが、筋力が育っていたようで突然前ブリッジ後ブリッジ側転ロンダート、バク転などできるようになりました✨️本人的にも運動に対する苦手意識がなくなったみたいでやっていて良かったです✨️別のスポーツに移行して仲良しのお友達もいてかなり楽しそうです☺️
ねこ
そう言う子の場合は
コーチの教え方で少し変わります。
さらにその子のやる気が少し変われば伸びます。
それ以上となると、なかなか難しいですね。
私自身が教えた経験と長男や長男の友達見学で見ていた経験からです。
マイナスからゼロに、苦手から普通に、は本当にコーチの力量次第って思います。
ママリ
体力があるなら別に運動させたいとか好きになってほしいとは思わないです
私もかなりインドアな子供で部屋で本読むのが好きでした
体力測定は柔軟性だけ点数が高く、それ以外は壊滅的
それでも「運動嫌いだし、点数悪くて当然だわ」としか思わず
私に比べたら娘さんはかなり体動かしてますよ🙂
好きなものは上手くなろう、と努力すると思いますが、そうでないものは現状維持かと。
私の場合は負けてくやしい、私もできるようになりたい、みたいな感情が欠落してるので余計に無理でした。
はじめてのママリ🔰
運動が得意になるというより、体の動かし方、体制を崩したときなどの身の守り方、バランスのとり方、集団行動などが身につくんじゃないかなと思っています。筋肉もつくし姿勢もよくなります。
あとは発表するときや、試合や競うときがあるときはメンタルが鍛えられるし度胸もつくように思います!
はじめてのママリ🔰
うちも息子が幼稚園の時に3年間、体操教室に通ってましたが、逆上がりも跳び箱も縄跳びもできなーい!前周りと後ろ周りとブリッヂくらいはできるけど、側転もバク転もできない!みたいな感じで、結局 そのまま上達せず、本人もあまりヤル気なさそうなので辞めました🤣
どちらかというとインドア派で博士タイプなので、運動音痴なことが分かり、無理に続けるより自分の得意な分野でやった方が本人の向上心にも繋がるだろうし!と思い、運動系は諦めて別の習い事に通い出したらとても楽しんでやっていて、どんどんレベルアップしています😭
基礎的な運動能力が身につけば…と思い体操教室に入れましたが、運動できなくても死ぬわけじゃないので、やりたくないことを無理にやるよりも本人の興味のあるジャンルの入り口を広めてあげる方がいいかな!と思うようになりました😓💦
下の子は女の子ですが、同じく体操教室に入れたら割と合ってたようで、上達スピードも早いし本人も楽しんでやっています!けど座学が苦手なタイプなので、上の子とは真逆のタイプなんだろうな〜と思っています🤣
下の子は、上の子が年長でもできなかったことを年少で習得してたので、本人の性格や向き不向きがあるんだなと思います。
マイナスがゼロになるか、、分からないですね!3年間やりましたが、息子の場合はまだマイナスのままだったと思います!笑
このまま続けててもゼロにはなるかもしれないけど、習い事に通ってなくても運動神経良い子と比べたらその子よりは下だろうし…と思います。
確かに、少しは上達したものもありますが、基本怖がりな性格なので、自信を持って出来ることしかチャレンジしない!というタイプだったため、競争心が多少なりとも無いと、スポーツ全般は向いてないのかなと思いました😓💦
息子はできなくても、〇〇くんできるのすごいねえ〜!って感じでしたし、自分ができないからもっと頑張る!というよりも、自分はできないけど相手はできてすごいね!で終わりなので…😅
仲良い子はいましたが、すごく仲良いとかではなかったですね。。一緒に競い合って、同じ目標持って頑張ってるわけでもないですし。。
みあ
なるほど〜
参考になります!
やはり継続は力なりな所もあるのですね!!
体育教室は一旦辞め、スイミング✖️体操みたいな別の方に移行しようかなーとは考えていて。。
水泳の授業が少なすぎるので、水に慣れる機会が欲しいなと。。
娘も自身がつくと一気にやるようになるタイプではあるので、何かしらの形で運動は続けたいなーと思います( *'ω'* )