※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育についてすこし悩んでいます。LITALICOでは認知面のフォローしてく…

療育についてすこし悩んでいます。
LITALICOでは認知面のフォローしてくれますか?
同世代の集団でもコミュニケーション伸びるんでしょうか?
色々同じような悩みをされた方などいらっしゃいましたらお話聞かせてください。

与えられたいる地域で、最善にあった療育に通うしかないですが、悩み抜き引っ越し先で療育を新しくはじめました。
まだ始まったばかりで何とも言えないですが引っ越し前と比べてしまったり
今の療育で認知面やコミュニケーション面はこれで大丈夫なのかなあと不安ばかりです。
もちろん引っ越し前は地方だったので選びようなくかよった療育なので、我が子にあってなかったかもです。でも認知面、コミュニケーションが伸びたので通って良かったなあといま思ってます。

自由め、大きい子をみると好きすぎて興奮しがちな子です。かっちりが苦手なようです。

親も自信ないですが、新しい場所で見学しまくり選んだ療育ではあります。
でも認知面、コミュニケーション面が不安です。
嫌がるけどコペルプラスにしたほうが認知面がよいのか、他の公文や通信講座でフォローすべきか?
親的にはコペルプラスは就学にむけて良いなあと好きではあるのですが我が子がちょっとダメなのかなあと、、、
大きい子もいる集団にしたほうが伸びるのか?
ただ園で一緒に過ごすのは同じ世代だし、LITALICOの集団スポットで大きい子とも関われるかもですし、、

引っ越し前
★知育系個別療育(コペルプラス)→認知面は伸びたが、子どもが1年以上入室時暴れまくる嫌がる。切替できないと半分くらいしか受けられない。認知面向上に期待できる

集団療育(こぱんはうすさくら)→2歳〜6歳の子ども。
悪い面:おおきい子が我が子の面倒をみて、自分でやらない。大きい子が好きすぎるタイプなので興奮スイッチ入りまくり、はしゃぎすぎて走り回り、人のおもちゃ壊す、叩く。
役割決めてごっこ遊びなど、ルールのある遊び、やる内容に我が子がついてけなかった。年齢が小さい割におおきな子が、使うような効果音を真似して遊ぶようになり気になった。

よい面→コミュニケーションが伸びる。大きい子の遊び方を真似られる。発語が爆発しました。
貸し借りを重要視してくれた。

引っ越し後
引っ越し前の反省点を踏まえて療育先を変えてました。本当は、コペルプラスも、考えたが拒否感強くて体験すらやばかったです。

LITALICO→いまのとこブロックやプラレールで遊んでいる。
よい面 我が子の拒否感はうすそう 。
今の課題点の切替の悪さ、感情コントロールをメインに考えてくれている
悪い面 認知面は大丈夫なのか?遊んでいるだけではないが大丈夫なのかなと不安。あまり椅子に座らないのでどうかなあと不安。

集団療育→今の地域はなんとなく放課後デイにまざる形式が多く、皆でわいわいというよりは どちらかというと園形式にやってくれるようなところを選んだ。
年齢的に午前午後で別れていて今は年少くらいの同世代と過ごしてます
悪い面 同世代だとそんなにお互いコミュニケーション取るわけでない 。周りの子も我が子と同様でコミュニケーションが得意ではなくコミュニケーションは伸びるのか不安。まだはじめたばかりで目標は 場所に慣れる。他者と貸し借りというよりは手先の器用さや、体作りのような感じです。

よい面 幼稚園みたいに同じような環境でよい。
落ち着いた環境で順番待ちしたり、先生の指示を聞いたりできる。椅子に座る、順番待ちが学習できる

コメント