※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの自己肯定感を高めるために意識されてることありますか?私自身が…

子どもの自己肯定感を高めるために意識されてることありますか?
私自身が自己肯定感低めの子どもでした。比較的成績は良い方でしたが、思い返すと親は人と比較したり人を下げたりする発言が多いので、そういうところが影響していたかなぁと思います。(関係は良好です) 

我が子にはそうなってほしくないと思うのですが、私自身が愛情表現を言葉でするのが苦手な方で、大好き、大切などは余裕のあるときしか言ってあげられていません😢
みなさんが意識されていることがあれば参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

色々ありますが、まずは朝イチ必ず

「おはよう◯◯、今日もとっても可愛いね〜」
「おはよう◯◯、今日もすっごくカッコいーね〜」

から始めます🤣子どももう小学生なので反応薄いです。0歳から毎日やってて、今後もやり続けます。

なな

「大好き」は日常的に言ってます☺️
犬もいるので、「息子も犬もかわいくて、お母さん幸せだなー」とか。(恥ずかしいのでリアルママ友には言えない💦)

あと、息子がもらってきたちょっとした賞状や絵を額に入れて飾ったりもしてます。

はじめてのママリ🔰

とりあえず毎日大好きと言うことは心がけてます!
それから、できる限り一緒に過ごせる時間を作ってます。

いくら大好きと言っても、口先だけで殆ど側に居られなければ伝わらないと思うので🥲
行動でも愛情をしっかり伝えます。

メル

言葉を理解できるようになってからはですが、「ダメ!」と否定する時には、頭ごなしに否定せずに、必ずこちらの意図(なんでダメか)を伝えるようにしています。

結果を褒めるんじゃなくて、努力の過程ややってみようと思った気持ちに目を向けられるような声かけを心がけています。

はじめてのママリ🔰

娘には幼い頃から、なるべく声かけを気をつけてます。

ママの大好きな◯ちゃんと呼んたり、
産まれてきてくれてありがとう。
◯ちゃんといるとママはハッシーだよ。 
◯ちゃんは癒しだよー。 

勇気がない時は、◯ちゃんは本当はしたいんだよね。ママ知ってるよ。
からの、気持ちを聞き出して、「少しでもやってみたらどんな気持ちかな?
今日やってみて、嫌な気持ちで帰るのと、少しでもやってみた!て気持ちで帰るのどっちが良いかな?」と選んでもらったり…
とか本当に意識して頑張ってます。
だけど私は毒母で育ちで自己肯定感低く育ってるので、娘が私と違い本当に活発で賢くよくできる子なので、ついつい負荷をかけてしまい、
疲れてイラッとなると自己肯定感下げるような発言してしまいます😢 

はじめてのママリ🔰

とりあえず、自分が親にされて嫌だったことはしないようにしています。
・子どものまえでの夫婦喧嘩
・物にあたる、怒鳴る
・他人や子どもを下げる発言をする
・子どもに対する暴力、暴言
・子どもの考えは人格を全否定する発言(お前にはどうせ無理、くだらない人間、能無し、恥さらし等)

あとは、毎朝毎晩のハグ、会話、叱った後に必ずフォローすることは大切にしています。
ヘリコプターペアレント的に過干渉になると親も子も疲弊するので、自分の発言や行動は子どもにとってどうなのか?って考えるようにしてます。