コメント
ままり
わー羨ましい🥺
卵は上下変わると死んでしまう可能性あるので、産んだ状態で上にペンなどで印を付けて、上下間違わないようにしてください。
親は卵を踏む可能性あるので卵は隔離、湿った場所に乾燥させないようにしておきます。
タッパーやカップなどに水苔やバーミキュライトなど入れて湿らせ、その上にのせます。
キッチンペーパーでもいいですが、カビはえたり乾燥早いのでマメな交換が必要です。
卵は水を吸って大きくなるのですが、湿らせる時は卵に水がかからないように注意が必要です。
プランターとかあるなら、コケとか置いて直射日光当たらないようにしてそこで管理でも大丈夫です。
無精卵も多いので、凹んできたり小さくなったり、カビが生えてきたら無精卵の可能性があります💦
10日ぐらいしたら、スマホのライトの上に卵を置いて透かして見てください。
有精卵だと血管などが見えます。
ままり
生き物ですし、初めてに失敗はつきものなのでそんなに気にしなくてもいいと思います!
うちは毎年アゲハ蝶の幼虫を羽化させてますが、今年は幼虫に薬品かかった葉っぱをあげてしまい2匹死んでしまいました💦
毎年羽化させてますが羽化失敗とかもあります。
カナヘビの卵なんてそうそう出会えないので、有精卵ならラッキーと思っていたらいいと思います。
餌は生き餌が必要なので、産まれたばかりのコオロギとかが必要になるので(ホームセンターなどで買えますが)用意が難しいなら赤ちゃんはすぐに逃がしてあげるのがいいと思います。
-
はじめてのママリ
できる限りの事します🙇
子どもがすごく喜んでました😅- 12分前
はじめてのママリ
一気に責任重大になりました😭
とりあえず隔離して保湿してます💦
参考になります✨
無精卵の場合もあるんですね🥲頑張ります😭