2歳5ヶ月の子の前で、旦那に怒ってしまいました。こどもはストレス感じ…
2歳5ヶ月の子の前で、旦那に怒ってしまいました。
こどもはストレス感じちゃいますよね。
私自身、昔、父が母に対して怒ってるのをみてその記憶が残ってるので、やはりショックというかストレスだったんだろうなって思ってて(年齢は娘より上の時だと思います)
それを娘にも感じさせてしまったのではないか
と思うと、申し訳ないです。
怒ってしまうのは今回だけではなく、ごくたまにそういうことがあります。
そういう時、言いたいことあってもその場ではぐっと堪えて「娘がいるからあとで話す」など言って距離をとるのが正解なのでしょうか。
母親なのに、自分の気持ち優先してその場で怒ってしまう自分が嫌になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
理想は後で話すなんだと思いますが親も人間、その場で言わないと伝わらないこともあるし我慢できないことだってありますよね💦
大事なのは仲直りまで見せることかなと思います。
仲直りもタイミングがあるので、子供が寝てからになったら次の日に、昨日はびっくりさせてごめんね!パパとママには必要なケンカだったんだ、もう仲直りしたからね!とうちはこんな感じで明るく話すようにしてます✨️
大げさに肩組んで見せたりパフォーマンスもしてます😂
これが正解かはわかりませんし甘んじてもいけないとは思いますが、そんなキレイに生きられないというのを泥臭く見せてもいいんじゃないかなーと思ってます。
はじめてのママリ🔰
子供の記憶って3歳から残ると言われてますよね!
何かで見たのですが家で母親がキレるという(母親がキレたらやばい空気読まなきゃ)緊張感も大事らしい…?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今回のことがずっと残らないといいのですが😭
緊張感だけでストレスに感じてなければいいのですが、
今回はもともとぐずぐずしてたのがさらにヒートアップした感じで、さすがにストレスだったよなと反省してます、、- 24分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
仲直りまで見せること大事ですよね。
たまにあったときはそれを意識してはいるのですが、今回は旦那は娘を寝かしつけ、私は別室で新生児対応してて、仲直りまで見せられずに娘は寝てしまったので😭
明日そのようにフォローしようと思います。
優しいコメントありがとうございます。少し心が救われました。